Мечта «под ключ»

15 мая 2018 в 17:59

Воплотить в жизнь все самые смелые задумки легко – конкурс социальных проектов «Город – нашими руками» стал стартовой площадкой для сотни ярких креативных идей мариупольцев

Новенькие современные тренажеры на школьных стадионах, в парках и во дворах, игровые площадки для детворы, качели и песочницы, комфортные шезлонги и теневые навесы на пляжах, уютные зеленые уголки в скверах и жилых кварталах, интерактивные экспозиции в краеведческом музее, развивающие кабинеты для детей с особыми потребностями, лавочки и новые зеленые насаждения – все это, как и многие другие замечательные проекты, стало возможным для обычных мариупольцев благодаря победе в конкурсе социальных проектов Группы Метинвест «Город – нашими руками». Получив денежный грант на осуществление мечты, местные жители создают прекрасные уголки досуга и творчества, а помогают им сдать проект «под ключ» активисты общественного союза «Зеленый центр Метинвест».


Фото Евгения Носенко. Воркаут в моде. Инициаторы проекта-победителя 2017 года «Здоровая сильная молодежь» получили поддержку и обещание городской власти построить рядом мини-стадион.

С видом на море

Одним из недавно реализованных прошлогодних проектов-победителей конкурса «Город – нашими руками» стало благоустройство смотровой площадки за площадью Воинов-освободителей. Здесь установили новые бордюры, уложили более 130 квадратных метров фэмов, заменили лавочки и даже столбы наружного освещения на новые, с LED-светильниками. Так излюбленное место отдыха мариупольцев, с видом на море, заиграло новыми красками.

«Здесь хорошо мечтается, несмотря на то что бывает многолюдно даже вечером, – делится впечатлениями Наталья Добрунова, актриса драмтеатра. – Эта смотровая площадка всегда была популярным местом отдыха, особенно у жителей Приморского района. Она пришла в запустение, поэтому, когда прошлой осенью здесь появились рабочие и мы узнали, что смотровую площадку будут восстанавливать по инициативе жителей, появятся дополнительные лавочки и освещение, было очень приятно! И мы с удовлетворением наблюдали, как ведутся работы, подрядчики сразу убирали за собой мусор, так что отдыхающие практически не испытывали неудобств».

Воплощенная в жизнь идея инициативной группы жителей Приморского района хороша и тем, что заставила райадминистрацию подключиться к наведению здесь порядка.

«Планируется дальнейшее обустройство территории. По большому счету необходимо произвести хотя бы минимальное укрепление склонов, обновить металлические марши расположенной поблизости лестницы», – рассказал главный специалист отдела коммунального хозяйства Приморской райадминистрации Дмитрий Солодин.

Подобные проекты, объединяющие идеи мариупольской громады, финансы металлургов и усилия городской власти, не остаются незамеченными экспертным советом, как и те инициативы, которые предусматривают дальнейшее развитие при участии активных горожан, с привлечением средств малого и среднего бизнеса.

Не упустите свой шанс!

Срок приема заявок по просьбам желающих принять участие в конкурсе Группы Метинвест «Город – нашими руками» продлен до 31 мая. Максимальный грант конкурса – 500 тысяч гривен, можно также посостязаться за гранты поменьше – в 100 и 40 тыс. грн. Общий фонд конкурса – 1,5 млн грн. Заявки и проектные документы принимает приемная общественного союза «Зеленый центр Метинвест» по адресу: г. Мариуполь, ул. 24-й квартал, д. 21-а.

Образцы необходимых документов и положение о проведении конкурса: https://goo.gl/sbbRfq. Вопросы организаторам можно задать по телефонам (0629) 56-37-84, 067-624-42-94 или по электронной почте zc.metinvest@gmail.com.

Еще один впечатляющий проект конкурса «Город – нашими руками» был реализован в 2016 году: благоустроен участок пляжа возле железнодорожного вокзала, он удобен и для местных, и для приезжих.

«Поэтому именно на эту территорию мы обратили внимание в первую очередь, – говорит инициатор Андрей Алтунян. – Так появился проект «Лазурный пляж», благодаря которому благоустроен локальный, огражденный участок морского побережья».

В 2017-м эта инициативная группа вновь снискала внимание экспертного совета конкурса «Город – нашими руками» и получила второй грант – на пляже добавились удобные современные круговые лавочки и скамейки с подставками для ног, раздевалки и навесы.

«Вроде бы и привычные вещи для пляжа, однако они не только очень интересно смотрятся, но еще удобны и комфортны, – поделилась мнением председатель КСН «Поселок Слободка – Гавань» Елизавета Коновчук. – На большой необычной скамейке может комфортно расположиться вся семья!»

Неотъемлемый атрибут каждого пляжа – туалет: на его ремонт почти 100 тысяч гривен выделил Фонд развития Мариуполя.

Андрей Алтунян решил установить в центральной части пляжа еще и композицию по типу солярия – она станет как эстетическим украшением побережья, так и зоной активного отдыха. Идея благоустройства пляжа захватила организаторов целиком – и остановиться уже очень сложно!


Фото Евгения Носенко. Вот оно, морское раздолье! «Лазурный пляж», проект-победитель двух сезонов, начиная с 2016-го радует не только взрослых, но и детвору – есть где порезвиться!

Семь чудес света по-мариупольски

Собственные семь чудес света презентовала в 2016 году детская библиотека имени Владимира Короленко, выиграв грант. Эта увлекательная фестивальная история получила продолжение и на следующий год.

«Нам хотелось подарить детям незабываемые впечатления, – вспоминает директор коммунального учреждения «Централизованная библиотечная система для детей» Юлия Василенко. – В 2016-м провели праздник в День защиты детей, а в 2017-м приурочили ко Дню города. Поэтому называется наш фестиваль «Мариуполь – это мы: история». После того как выиграли свой первый грант в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками», мы изменили концепцию. Нас снова поддержали, чему мы очень рады. Хочется, чтобы наш фестиваль стал традиционным».

Немало грантов получили проекты, нацеленные на развитие детей с особыми потребностями. В их числе – сенсорная комната «Волшебный мир детства» в детсаду №90 и офтальмологический кабинет «Особенным детям – особую заботу» в детсаду №155, где и проходит основное лечение малышей с проблемами зрения.

Креатив молодых

«В нынешнем году очень радует идеями молодежь, – говорит координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера. – Так, в проекте «Лес света» инициаторы хотят собрать образцы опор электроосвещения со всей Украины и создать в парковой зоне креативный уголок. Позаботились соискатели гранта и о презентации, но в любом случае быть такому проекту в Мариуполе или нет – решать экспертному совету и горожанам онлайн-голосованием. Уверен, что и нынешний год подарит немало интересных предложений, как обустроить наш родной город еще лучше».

Николай Пожогин