Мэр Мариуполя принял участие в Совете регионального развития под председательством Президента (ФОТО)

20 марта 2017 в 14:10

Сегодня, 20 марта, под председательством Президента Украины Петра Порошенко проходит пятое заседание Совета регионального развития. В мероприятии принимают участие Премьер-министр, министры и народные депутаты, а также представители международных организаций и местной власти, в числе которых городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета, передает ilich.in.ua.

Открывая заседание, Петр Порошенко подчеркнул: «Розвиток – це ключове слово сьогодення. Ми стали на шлях розвитку в усіх сферах - освіта, охорона здоров'я, дорожня інфраструктура та децентралізація».

При этом Глава государства отметил, что еще три года назад украинская экономика была на грани дефолта. По его словам, для стабилизации ситуации правительством были приняты жесткие и порой непопулярные меры, благодаря которым экономика страны смогла выстоять в тяжелейших условиях.

«Сьогодні у нас створені передумови для розвитку економіки. Багато чого зроблено і нам вже є що втрачати, тому ми будемо працювати далі», - сказал Порошенко.

Говорил Президент и о предприятиях, которые остались на неподконтрольной территории. По его мнению, во многом, именно экономическая блокада Донецкой и Луганской областей создала условия, при которых украинские заводы были незаконно отобраны. Порошенко подчеркнул, что так называемая "национализация" украинских предприятий - это удар для экономики всей страны, так как эти предприятия были зарегистрированы в государстве, платили налоги и на них трудоустроены граждане Украины.

Он отметил, что после того, как контроль над предприятиями был утрачен, СНБО вынужден был принять решение о временном прекращении с ними торговли. Это связано с тем, что законодательно государство может торговать исключительно с украинскими предприятиями. Глава государства подчеркнул, что торговля может возобновиться, как только предприятия вернут Украине.

Кроме того, в своем выступлении Петр Порошенко затронул темы стабилизации курса гривны, банковской системы, децентрализации, роста заработной платы и расширения рынка труда.