Мастер позитива, добра и света

12 октября 2017 в 11:44

В художественном музее имени Архипа Куинджи открылась выставка «Пейзажи Приазовья» самодеятельного мариупольского художника Сергея Гулака

Сергей Гулак – художник-аматор, натиску творческой энергии которого может позавидовать любой профессионал: живописец проводит уже девятую персональную выставку. При этом он как нельзя точно соответствует определению «аматор» в словаре Владимира Даля: «любитель, знаток, занимающийся делом не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности».

Интерес к деталям

Основная часть экспозиции – пейзажи Приазовья и различных живописных уголков Украины.

«Они завораживают реализмом и одухотворенностью, – считает заведующая музеем Татьяна Були. – Визуальная насыщенность внутреннего пространства картин, к тому же еще мастерски выполненных, несет положительный эмоциональный настрой. Сергей Гулак рисовать начал с раннего детства. Специального художественного образования не имеет. Мы решили также представить на суд зрителей его работы-копии, это уже стало частью экспозиций художника – искусно выполненные списки фантазийных работ Бориса Валеджо. Их восторженно приняли зрители начиная еще с первых выставок. Ведь именно на картинах известных авторов оттачивал свое мастерство самодеятельный художник».

На большинстве его полотен – лес, разнообразие деревьев и трав. Тщательно выписаны самые мелкие детали. Пейзажи подробны, рассчитаны на долгое рассматривание. И благодаря всем этим частностям создается монументальный образ природы, наполненный естественной красотой и мощью.

По наитию

В своих практически гиперреалистичных картинах художник фокусируется на мелочах и неприметных объектах. Его работы нельзя назвать строгой копией фотографии либо иллюстрации. Каждое изображение автор наполняет собственным воображением. Тонкие визуальные элементы помогают ему создавать неуловимую для невооруженного глаза иллюзию реальности.

«Чтобы начать новую картину, мне нужно «загореться». Вдохновение обязательно должно присутствовать, – признался художник, – без этого картина может оказаться «пустой». Для меня живопись – это средство выражения. Я сам выбираю то, что хочу переложить на холст и как буду это делать. Мне довелось путешествовать, поэтому и выражаю свои мысли и эмоции посредством написания пейзажа. Пишу после работы, порой это дается очень тяжело…».

В живописи мастер применяет технику точечного мазка – изображение формируется нанесением краски на поверхность мельчайшими касательными прикосновениями кисти. Эта ювелирная техника обеспечивает картинам мастера удивительную выразительность.


Фото Анжелики Романовой. Вдохновение - в пейзажах. Детали, визуальные элементы работ Сергея Гулака цепляют взгляд зрителя.

И физик, и лирик

Живописью Сергей занялся в 28 лет, хотя рисовать любил с раннего детства. После окончания школы поступил в Ждановский механико-металлургический техникум на специальность техник-механик. До службы в армии работал на комбинате «Азовсталь», на который вернулся после демобилизации и где трудится до сих пор. Толстолистовой цех, энергослужба, сегодня – цех обслуживания и ремонта оборудования прокатного производства, где он работает слесарем-ремонтником.

Несмотря на техническую специальность и отсутствие профессионального художественного образования, чувство прекрасного ему не изменяет. Сергей Гулак является ярким подтверждением того, что талант одиноким не бывает: на выставку в числе посетителей пришли не только его сослуживцы, но и музыканты. На сей раз на вернисаже не было музыкального сопровождения, как раньше.

«Уже несколько лет работаем над записью нашего диска, процесс этот кропотливый, не терпит суеты», – пояснил художник.

Выставка живописи «Пейзажи Приазовья» продлится в художественном музее до 5 ноября.