Мастер-класс по свободе движений

10 июля 2018 в 17:30

Воспитанницы Мариупольской школы классической хореографии побывали на гастролях в Турции

Коллектив выступал в Анталии, на отчетном концерте балетной школы Марии Илмаз. Представляли наш город в Турции Елена Беркова, руководитель танцевального коллектива «Мариупольская школа классической хореографии», а также восемь ее воспитанниц. На сцене культурного центра города юные мариупольчанки показали уже знакомые нашему зрителю «Тарантеллу» и «Вальс Евгения Доги».


Обмен опытом. Турецкий зритель принял мариупольский танцевальный коллектив очень тепло.

Постановки – в подарок

«На протяжении двух лет мы сотрудничаем с турецким хореографом, нашей бывшей соотечественницей Марией Илмаз, – отметила Елена Беркова. – В этом году она пригласила наш коллектив на свой отчетный концерт, чтобы две балетные школы выступили вместе. За день до концерта провели совместный мастер-класс – поделились опытом в балетных разработках.

У нас – классическая школа,  у них же больше свободы движений, современной хореографии. Как раз эту свободу мы и перенимали у них. На следующий день наш коллектив выступил с большим успехом, покорив турецких зрителей отточенными движениями».

Представленные на отчетном концерте постановки мариупольские танцовщицы подарили турецкой балетной школе. К слову,  у нас в классической хореографии тоже используются постановки Марии Илмаз – «Светлые мечты» и «Чайки над волнами». Последняя будет показана в следующем сезоне, к 240-летию города. А грациозных «Чаек» уже оценила наша редакция – эту композицию юные исполнительницы представили на открытии фотовыставки «Профессии в лицах» в мае этого года.

Бесценный опыт и незабываемые впечатления

Два напряженных дня у станка и на сцене сменились ярким отдыхом: море, солнце, восточные рынки, старинные достопримечательности и потрясающая природа. Мариупольцы побывали в аквапарке, купались в море, посетили турецкий хамам, рассматривали античные постройки.

Вероника Исупова занимается в Мариупольской школе классической хореографии восемь лет. Говорит, что поездка подарила неоценимый опыт. «Нам показали новые движения, новые танцы, – рассказывает она. – Но больше всего запомнился концерт. Волновались, что нас не воспримут, мы приехали без группы поддержки, но все прошло отлично. Такие поездки позволяют накопить опыт, который мы сможем использовать в своих выступлениях».

Мариупольские девчонки побывали в старом городе. Танцовщицы признались: было такое ощущение, что они не гости, а живут здесь.

«Восемь лет мы существуем как отдельный коллектив, за это время поездили по Украине. И вот впервые решили посмотреть мир, наладить связи, чтобы и далее принимать участие в международных фестивалях, которые проводятся за границей, ездить с гастролями», – отметила Елена Беркова.

Анна Шишман