Масштабную реконструкцию мариупольского меткомбината показали общественности (ВИДЕО)

15 ноября 2017 в 11:27

После реконструкции доменной печи №3 на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе количество выбросов пыли снизится на 80%. Об этом сообщает MRPL.CITY, передает ilich.in.ua.

При реконструкции заменят кожух агрегата, после чего доменную печь оснастят современным оборудованием, огнеупорными материалами и автоматизированной системой контроля производственных процессов. Благодаря новой системе охлаждения замкнутого типа на предприятии откажутся от использования морской воды. Также доменную печь №3 следом за четвертой и второй переведут на пылеугольное топливо, что позволит экономить до 30 млн кубометров природного газа в год.

В реконструкцию доменной печи инвестируют 2 млрд гривен. Только система экологической защиты обойдется почти в 400 млн грн. Еще более 2,2 млрд гривен до 2021 года Группа Метинвест направит на реализацию природоохранных программ на меткомбинате. Переход на современное экологичное оборудование планируют провести в течение пяти лет.  

«Мы продолжим выполнять наши обязательства перед громадой по снижению выбросов. Только в экологические проекты в доменном и конвертерном цехах комбината Метинвест инвестирует 2,2 млрд грн до 2021 года. В сложившейся ситуации, когда нестабильная работа железной дороги регулярно срывает производственный план, это дается непросто. Но мы понимаем, что инвестируем не просто в модернизацию оборудования, а в будущее Мариуполя и украинской металлургии. информацию о ситуации на заводах», - рассказал генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили .

Сегодня независимые эксперты и представители местных общественных организаций, а также заместитель председателя Донецкой областной администрации Виктор Ремский и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко ознакомились с ходом экологической модернизации. Гости посмотрели на запущенный в 2017 году комплекс пылеугольного вдувания топлива (ПУТ) в доменные печи. 

«Хочу подчеркнуть, что графики выполнения экологических мероприятий, согласованные областной, городской администрациями и Метинвестом, выполняются. По некоторым направлениям мы бы хотели ускорения. Нас беспокоит шлаковая гора. Давайте вместе работать, готовить законопроекты и предлагать к рассмотрению Верховной Раде, чтобы направлять шлак на строительство жилья и дорог», - отметил Виктор Ремский.

Как отметили на предприятии, передовые технические решения позволят «Азовстали» снизить потребление природного газа и доменного кокса. После завершения реконструкции в конце 2018 года доменная печь №3 сможет производить 4 тысячи тонн чугуна в сутки.

«Мы контролируем выполнением каждого пункта городской экологической программы. Определенные результаты уже достигнуты, но впереди еще много работы. Чтобы уровень загрязнения воздуха постоянно снижался, нужна управленческая воля руководителей комбинатов. Нужны значительные капиталовложения в модернизацию оборудования. И нужен жесткий общественный контроль, и жесткая производственная дисциплина», - подчеркнул Вадим Бойченко.

После экскурсии по меткомбинату участники обсудили наиболее актуальные экологические проблемы Мариуполя, в том числе проблему утилизации металлургического шлака. Виктор Ремский заявил, что обладминистрация поддержит проекты, направленные на решение этой проблемы. 

Напомним, в Мариуполе металлургический комбинат «Азовсталь» инвестировал более $17 млн в новое экологическое оборудование.




 


 
0 Console 0.0461 s Load Time 4.02 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files