Масленица или Колодий?

08 февраля 2018 в 14:20

Особенности древнего праздника в Украине

В последние годы в Украине все чаще можно услышать мнение, что выпекание блинов, сжигание чучела, катание с горок – не наши традиции. Между тем стоит вспомнить, что это прежде всего древнеславянский праздник, который зародился на территории нашей страны, поэтому его по праву можно считать и нашим культурным достоянием. Колодий (Масленица, Сыропуст, Сыропустная неделя, Сырная неделя) – так украинцы называли неделю перед началом Великого поста. По обычаю в эти дни отказывались от мясной пищи, однако наступал настоящий праздник молочных продуктов.

Блин варенику не соперник

Древние славяне приход весны отождествляли с Солнцем, поэтому на Масленицу готовили обрядовый хлеб в форме круга – блин. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином они съедают частичку тепла и могущества небесного светила. Вареники считаются символом Луны, потому что своей формой напоминают ее очертания. Это блюдо распространилось на территории Украины в период казачества. В языческие же времена непременным атрибутом празднования Масленицы и Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей ­победу дневного света над длинными зимними ночами, были блины.

Волочили колодку

Среди традиционных украинских обрядов особое место принадлежит Колодию. Обряд этот отмечали накануне Великого поста. Это был последний срок, когда еще можно было играть свадьбу, однако их практически уже не организовывали, поскольку скоромную пищу не употребляли. Поэтому молодых людей, которые не успели жениться, ждало наказание – Колодий. Раньше этот обряд длился в течение недели. Как и в российской традиции, каждый день имел свое значение. В понедельник «колодка рождалась», во вторник «крестилась», в среду – «жила», в четверг – «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу – «оплакивали». В воскресенье, последний день Масленицы, молодежь волочила колодку.

Основные действующие лица этого обряда – женщины, которые идут по домам и привязывают девушкам и ребятам палочку или бревно к ноге – как наказание за то, что не поженились в последний мясоед.

Готовимся гулять

Празднества, приуроченные к Масленице, пройдут на площади Свободы 17 февраля. С 13:00 начнется народное гулянье с конкурсами и ярмаркой, а также выступят творческие коллективы города. Завершится праздник сжиганием чучела Масленицы.

Главные факты

Когда отмечается: перед Великим постом. В этом году с 12 по 18 февраля.

Тип праздника: народно-христианский.

Традиции: печь блины и делать вареники, сжигать чучело Масленицы.

Что празднуют: проводы зимы, первую встречу весны.


Фото с сайта mamajeva-sloboda.ua : Один из любимых в народе обрядов. На столе есть место и блинам, и вареникам, и всяческим пирогам и пампушкам.

От Встречи к Прощеному воскресенью

Традиции, дошедшие до наших дней

Масленица – один из самых популярных праздников зимы у восточных славян. Возник он еще до прихода христианства и олицетворял встречу зимы с весной, прощание со стужей и приветствие Солнца. Наши предки во время Масленой недели непременно ­жгли чучела, которые символизировали плодородие, а пепел развеивали по ветру, чтобы земля лучше родила. Христианство внесло свои нюансы в зимние гулянья: Масленицу стали отмечать строго перед Великим постом.

Со временем многие традиции забылись, в памяти остались основные: каждый день Масленой недели как игра – что-то символизирует.

Встреча. Дети сооружали в первый день праздника куклу из соломы и наряжали ее, собирались и ходили от дома к дому, а хозяйки угощали ребят блинами. В этот день женщины отдавали первый испеченный блин нищему, чтобы помянуть усопших. После обеда молодежь и дети шли кататься со снежных горок.

Заигрыш. Во второй день молодые люди искали себе пару: парни приглядывались к девушкам, а те украдкой строили глазки понравившимся мужчинам. Вся Масленая неделя способствовала сватовству.

Лакомка. Среда Масленицы знаменовалась тем, что тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Молодожены в этот день надевали свои свадебные наряды, а холостые продолжали смотрины. В среду непременно накрывали столы с вкусной едой, в том числе блинами. Позволялось есть столько, сколько хочется, ни в чем себя не ограничивая. К блинам подавали сыры, молоко, сметану и масло.

Разгуляй. Экватор празднования – это Разгуляй, который также именовали Раз­гульный четверок, Разгул или Перелом. В четверг гуляли все – и дети, и старики. Чучело Масленицы поднимали на гору.

Тещины вечерки. В пятницу тещи приходили к зятьям на блины. Молодые люди готовили угощение из ингредиентов, которые им прислала теща.

Золовкины посиделки. В субботу потчевали семью мужа: молодая жена звала к себе на блины родственников супруга. Также дело наконец-то доходило до чучела – его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра устраивали гулянья с песнями и плясками.

Прощеное воскресенье. Седьмой, последний день праздника был особым. Гулянья сбавляли обороты, перед Великим постом люди хотели духовно очиститься и просили прощения друг у друга. Блины же в этот день относили на кладбище и оставляли на могилах, чтобы помянуть своих предков.

День, когда зима с летом встречаются

В нынешнем году праздник Сретения Господня приходится на Масленую неделю

15 февраля православные отмечают Сретение Господне – один из 12 главных церковных праздников. Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова – «радость». Праздник символизирует не просто приношение младенца Иисуса в храм и встречу старца Симеона и пророчицы Анны с младенцем Иисусом, но и встречу всего человечества в лице Симеона с Богом. По словам отца Александра, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талаковка, Сретение Господне относится к древнейшим праздникам Церкви, но только при византийском императоре Юстиниане в 528 году начало отмечаться очень торжественно. Это было связано с тем, что город Антиохию постигало одно бедствие за другим: землетрясение, моровая язва – и все эти катаклизмы уносили жизни тысяч людей. Одному благочестивому христианину было видение: надо совершать этот праздник торжественно. Тогда в этот день состоялась праздничная служба и крестный ход – и бедствия прекратились.

В благодарность Богу Церковь постановила в 544 году торжественно отмечать Сретение Господне. Это праздник Богородичный, священники служат в голубых одеждах, потому что это очистительный период Божией Матери и посвящение Младенца на служение Богу.

В народе Сретение считалось днем первой встречи весны. Сретенские морозы были последними. Принято было приносить в церковь для освящения свечи. Потом во время грозы их зажигали, чтобы отогнать беду.

С этим праздником связано множество поговорок. Например, «Сретение – зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи».

Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что, если метет снег, будет поздняя весна. На это же указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретение судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали – если снег заметет ее, то травы будет мало. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев.

Маргарита Пушко, Екатерина Бережная