Мариуполю под елочку

22 декабря 2017 в 17:02

Перегон Камыш-Заря – Волноваха заработает вдвое лучше

Правительство приняло очень важное для нашего города решение: на мариупольском направлении вдвое увеличат пропускную способность перегона Камыш-Заря – Волноваха.

Мариуполь добивается его реконструкции долгое время, на помощь городским властям пришел народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В минувший четверг он сообщил с трибуны Верховной Рады важную для жителей Мариуполя новость:

«По инициативе команды Радикальной партии на заседании правительства было принято решение об утверждении проекта реконструкции железнодорожного перегона Камыш-Заря – Волноваха».

Реконструкция перегона Камыш-Заря – Волноваха даст возможность установить полноценное железнодорожное сообщение с Мариуполем.

Олег Ляшко напомнил парламенту, что из-за оккупации части Донбасса наш город фактически оказался без нормального железнодорожного сообщения со всей страной:

«В первую очередь от этого страдает сама Украина, потому что пропускная способность грузовых перевозок через железнодорожный перегон Камыш-Заря – Волноваха составляет всего 20 пар в сутки. Из-за этого металлургические и другие предприятия Мариуполя не имеют возможности получать сырье, вывозить готовую продукцию, а значит, выполнять внешнеэкономические контракты и обеспечивать валютную выручку Украине».

По его словам, решение правительства о реконструкции ж/д перегона, которого добилась команда Радикальной партии, даст возможность вдвое увеличить грузовые перевозки на мари­упольском направлении, а следовательно, обеспечить стабильную работу предприятиям города, рабочие места его жителям, увеличение экспортной выручки, поступление валюты в Украину, налогов в местный и государственный бюджеты.

Стоимость реконструкции перегона, как отметил Олег Ляшко, составляет около миллиарда гривен.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройс­ман настаивает, чтобы «Укр­заліз­ниця» не медлила как с обновлением подвижного состава, так и с реконструкцией перегона Камыш-Заря – Волноваха. «В январе – феврале должно быть проведено все необходимое проектирование. И с марта вы должны приступить к исполнению модернизации всей сети. Бизнес и экономика ждать не могут», – отметил премьер.

Маргарита Пушко