Мариупольцы смогут вносить предложения, куда направлять деньги из городского бюджета

14 марта 2018 в 12:39

С программой «Бюджет общественного участия» мариупольцы смогут сами предлагают, куда будут направлены деньги из городского бюджета, передает ilich.in.ua со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Цель программы - повышение влияния и ответственности громады на определение и реализацию приоритетных проектов, направленных на социально-экономическое развитие города.

Согласно «Бюджету общественного участия» каждый мариуполец может подать два проекта – малый или большой. К первым относятся инициативы квартального, районного и уличного значения.  Для их реализации будет необходимо финансирование на сумму 20 -200 тыс грн. Большие проекты имеют межрайонное и общегородское значение. Их стоимость - в пределах 201-500 тыс грн.

Проекты, которые принимаются к рассмотрению, должны быть направлены на улучшение инфраструктуры города и касаться только одного объекта коммунальной собственности. Например, улицы, парка, дороги, спортивной или детской площадки, школы, поликлиники, детского сада. На эти средства участники программы смогут провести и общегородское мероприятие.

Заявки будут приниматься с 15 мая по 15 июля. Голосование пройдет до 31 октября. Победителей огласят 11 ноября. А в следующем году город увидит первые реализованные проекты. Общий объем бюджета общественного участия не менее 3 млн грн.

Подавать заявки можно при помощи Е-сервиса «Громадський бюджет м. Маріуполя» или в бумажном виде через Центр предоставления административных услуг. Также необходимо предоставить список людей, которые поддерживают проект. В случае представления малого проекта - необходимо подать список из 25 подписей, а для большого - 50 подписей.

При заполнении заявки необходимо указать: цель проекта; место реализации; краткое описание того, что необходимо сделать; составить предварительную смету.

Департамент экономики проверяет заявку в течение 10 рабочих дней. В случае необходимости разъяснений от автора – 20 рабочих дней. Если есть необходимость доработать проект, заявитель в письменном виде будет уведомлен об этом.

После проверки и принятия заявки, ее окончательно оценивает экспертный совет. В его состав входят по пять представителей депутатского корпуса, исполкома и общественности.  Далее прорабатывается техническая и финансовая составляющая проекта. Помимо голосования экспертного совета, с 1 по 15 октября будет проводиться и голосование среди мариупольцев. Поддержать проект можно будет через Е-сервис «Общественный бюджет города Мариуполь» или заполнив бумажный бюллетень в ЦНАПе.

Определение победителей происходит путем подсчета голосов на открытом заседании экспертного совета, которое состоится не позднее семи дней с момента окончания голосования.

Проекты, победившие в голосовании в этом году – реализуются в течение следующего.​

Читайте также,  в Мариуполе активных школьников объединяют и вовлекают в процесс развития города, области и страны.

ОСМД Мариуполя получат дополнительную финансовую поддержку.