Мариупольцы скорбят вместе с крымскотатарским народом

18 мая 2018 в 11:30

Мариуполь присоединился к государственному трауру, приуроченному Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма в Украине, передаёт MRPL.CITY.

Сегодня, 18 мая, все украинцы отдают дань памяти и неразрывности судеб многонационального крымского народа. В этот день, в 1944 году НКВД начала насильственную депортацию крымскотатарского народа в страны Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и ряда других районов СССР. Понадобилось более 32 тысяч силовиков, чтобы в течении трех суток согнать около 230 тысяч человек - почти все крымскотатарское население в железнодорожные вагоны и отправить 70 эшелонов в сторону Узбекистана.

Официальным обоснованием депортации на тот момент советская власть объявила – факты участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных. Среди умерших за первый год почти половина - дети до 16 лет.

Позднее высшими государственными органами СССР, а позднее — России и Украины, депортация была признана незаконной и преступной.

Напомним, на этой неделе в стране две памятные трагические даты.