Мариупольцы могут бесплатно воспользоваться услугами юристов и адвокатов (ВИДЕО)

23 ноября 2018 в 11:00

В Мариуполе можно бесплатно воспользоваться услугами юристов и адвокатов и даже получить сопровождение в суде. Специалисты Центра юридической помощи консультируют по гражданским, административным и уголовным делам, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Согласно украинскому законодательству ряд категорий граждан имеют право на бесплатную правозащиту. В основном это внутренне перемещенные лица, малообеспеченные, лица с инвалидностью, ветераны войны, участники АТО и ООС, свидетели и потерпевшие по уголовным производствам, дети, жертвы домашнего насилия, и тому подобное.

А проконсультироваться по гражданским, административным и уголовным вопросам может любой, независимо от принадлежности к социально-уязвимой категории.

Услуги юридической помощи в Мариуполе предоставляются по проспекту Нахимова, 82.

«В случае, если права нарушены, составляются исковые заявления, процессуальные документы и осуществляется представительство в суде. Более 50% таких субъектов - это именно внутренне перемещенные лица, и конечно, вопросы, с которыми они обращаются - это нарушение их прав в отношении пенсий, социальных выплат. Обращаются по разным вопросам - коммунальные услуги, нарушение их прав, алименты, развод, раздел имущества, наследство», - рассказала заместитель директора Регионального центра по оказанию бесплатной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях Оксана Слуцкая.

По ее словам, в этом году услугами Центра юридической помощи воспользовались более 2500 мариупольцев.

В Донецкой области сейчас действует 20 пунктов, даже существуют дистанционные и мобильные, в частности - консультируют украинцев на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда.

Стоит отметить - оплату услуг квалифицированных юристов и адвокатов Центров бесплатной правовой помощи обеспечивает государство, граждане могут рассчитывать на бесплатные консультации и сопровождение по делам.

Ранее сообщалось, что для социально незащищенных слоев населения в Мариуполе возобновляет работу Юридическая клиника.