Мариупольцев продолжают атаковать клещи. Есть случаи заражения лайм-боррелиозом

11 июля 2018 в 09:00

В Мариуполе клещи продолжают атаковать отдыхающих горожан – за месяц количество «покусанных» выросло вдвое. Об этом рассказала заведующая отделением особо опасных факторов ГУ «Донецкий областной Лабораторный центр МОЗ Украины» Татьяна Гололобова, передает MRPL.CITY.

Палящее солнце и засуха не убавили активности кровососущих паразитов: если в начале июня количество пострадавших от клещей мариупольцев было 62, то сейчас – 122. Причем в трех случаях было обнаружено заражение клещевым боррелезом -  инфекционным заболеванием, которое может привести к поражению кожи вокруг места укуса, нервной системы, сердца, суставов, лихорадке, интоксикации.

«Был завозной случай, когда мужчина заразился лайм-боррелиозом за пределами страны, еще один случай, мы подозреваем, произошел в поселке Белосарайская коса, и один – непосредственно в Мариуполе», - рассказывает Татьяна Гололобова.

Она также отметила, что случаев клещевого энцефалита в этом году нет, а количество пострадавших от укусов клещей мариупольцев нельзя назвать чрезвычайно большим - показатель находится на уровне прошлых лет.

Напомним, в Мариуполе есть лаборатория, которая занимается исследованиями клещей. Потому всем жертвам паразитов настоятельно рекомендуется поместить клеща в сухой чистый контейнер и принести в Лабораторный центр по адресу: улица Бахчиванджи, 57.

Читайте также, в Мариуполе отмечается рост острых кишечных заболеваний.