Мариупольцев призывают не сжигать сухую траву и листву, нарушителей ждет штраф (ВИДЕО)

26 сентября 2017 в 12:08

Инспекция по благоустройству Мариуполя настойчиво просит горожан не жечь костры из опавших листьев и сухой травы. Такое решение горсовета направлено на предотвращение выбросов в атмосферу и масштабных пожаров. Так, на прошлой неделе из-за халатности мариупольцев, которые решили зажечь сухостой, огонь перекинулся на полигон ТБО, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Начальник отдела обращения граждан инспекции по благоустройству Мариуполя Сергей Цололо отметил, что согласно правил благоустройства города и  ст.152 Кодекса  Украины об административных правонарушениях, жителям запрещено сжигать сухую листву и траву.  Штраф за данный вид нарушений для частных лиц составляет от 340 до 1360 грн, для предпринимателей – от 850 до 1700 грн.

«Увидев, что незаконопослушные  жители сжигают сухую листву и траву, можно обратиться в инспекцию по благоустройству или же позвонить в «102».  На место выедет комиссия и составит протокол об административном правонарушении», - добавил Сергей Цололо.

Следить за правонарушителями будут КСНы, инспекторы и правоохранительные органы. Директор департамента по экологии уверяет, что запрет на сжигание травы - не просто прихоть местных властей.

«При сжигании сухой травы и листвы в атмосферный воздух попадает пыль, окиси азота и канцерогенные соединения, которые негативно влияют на организм человека. Также резким порывом ветра огонь может перейти на соседние участки, на жилые дома и хозяйственные постройки. Риск есть и для фауны, при тушении пожаров службами было выявлены животные, которые просто «выгорали»», - подчеркивает директор департамента экологии Ваагн Мнацаканян.

Жителей и гостей города призывают соблюдать правила пожарной безопасности, создавать компостные ямы или оставлять упакованный сухостой возле контейнеров. КП «Коммунальник» отвезет отходы на полигон, которые, в свою очередь, также будут помещены в компостные ямы.