Мариупольцев призывают платить не более 8,55 грн за кубометр газа и только по счетчику

07 декабря 2018 в 14:00

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман планирует провести масштабную проверку облгазов-монополистов из-за начисления украинцам непонятных долгов и завышения цен на газ.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает ТСН.

Он подчеркнул, что газ стоит 8,55 за кубометр, все остальное – мошенничество поставщиков.

"Заявляю, платите не более 8,55 и только по счетчику. Никаких предыдущих долгов быть не может", - обратился он к украинцам.

Гройсман добавил, что инициирует глобальную проверку местных облгазов с участием представителей Министерства регионального развития и ЖКХ, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Их надо вжарить по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и свесили ноги", - сказал глава правительства. По его мнению, проверка "приведет в чувство" облгазы, поскольку сейчас "уже слишком много" жалоб на их работу.

Ранее, НАК "Нафтогаз Украины" обратился к украинцам с сообщением о том, что облгазы и газсбыты группы РГК Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа. В частности, в ноябре многие украинцы получили платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. В  пресс-службе НАК призвали потребителей не верить дезинформации и жаловаться на нарушения в соответствующие органы.

Читайте также, Кто разбавляет природный газ?

Устанавливать счетчики на газ мариупольцам должны бесплатно. Но денег на это нет.