Мариупольцев предупреждают: берегитесь гадов

06 июня 2018 в 14:28

В Мариуполе приближается пик активности змей, которые могут представлять угрозу для здоровья горожан. Об этом сообщил внештатный городской специалист по анестезиологии Константин Мамчур, передает MRPL.CITY .

Хотя в этом году пострадавших от укусов змей в медицинские учреждения Мариуполя не поступало, не за горами летняя жара, вместе с которой в июне-июле наступает пик активности гадюк.

«Кроме гадюк у нас других ядовитых змей не водится, но и они стабильно несколько раз за сезон отправляют в больницу мариупольцев. Яд змеи обладает нейротропным действием, он вызывает выраженные боли, поражение со стороны почек, возможно развитие полиорганной недостаточности», - рассказывает Константин Мамчур.

По словам анестезиолога, в случае укуса нужно перевязать пострадавшую конечность, чтобы не было притока крови и яд не распространялся по организму, и, по возможности, обколоть вокруг места укуса адреналином. Специалист рекомендует прижечь место укуса, так как при высоких температурах яд разлагается. Кроме того, нужно сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Для таких случаях в медицинских учреждениях города припасена специальная сыворотка, которую поставили совсем недавно.

«Отсасывать яд из раны нежелательно, так как через микротрещены во рту он может поразить человека, оказывающего помощь», - отметил Константин Мамчур.

Напомним, в Мариуполе участились случаи обращения в пункты первой медицинской помощи пострадавших от укусов клещей.