Мариупольцев предостерегают от покупок скоропортящихся продуктов на стихийных рынках (ВИДЕО)

17 мая 2018 в 16:55

Мариупольцев предупреждают об увеличении риска подхватить кишечные заболевания в связи с началом жаркой погоды. Особенно при покупке на стихийных рынках продуктов, которые быстро портятся, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез - далеко не весь список болезней, переносчиками которых могут быть животные, продукцию из которых предлагают на стихийных рынках. Чтобы не отравиться и не заболеть острыми кишечными инфекциями, специалисты категорически не советуют покупать несертифицированные товары.

 «Наиболее опасно приобретать на стихийных рынках скоропортящиеся пищевые продукты - молоко, мясо, рыбу. Попадают продукты животного происхождения без ветеринарного контроля, продавцы не проходят медосмотр. Все это может привести к возникновению острых кишечных инфекций. С молоком могут передаваться стафилококковые токсикоинфекции, могут передаваться дизентерия и другие острые кишечные инфекции», - рассказывает главный специалист отдела безопасности продуктов питания Мариупольского городского управления ГУ Держпродспоживслужбы в Донецкой области Ирина Масенкова.

Причиной отравления молочной продукцией может быть также некачественно вымыта тара, в которой хранится товар.

Нередко на стихийных рынках люди покупают рыбу, которая также попадает в группу риска продуктов, которые могут стать причиной отравления, особенно в жару, поэтому лучше покупать только свежую рыбу, утверждают специалисты.

Для того чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье своих близких опасности, нужно соблюдать элементарные, но важные правила: молочные, мясные и рыбные продукты покупать только на продовольственных рынках или местах розничной торговли, где берут лабораторные пробы, проводить надлежащую термическую обработку и соблюдать правила личной гигиены. Овощи и фрукты тщательно вымывать, а зелень вымачивать в воде.

Правда, мариупольцы утверждают, что, покупая молочную продукцию на стихийных рынках, не подвергают свое здоровье опасности, ведь уверены - гарантия качества товара - это, в первую очередь, продавцы, которым доверяешь.

Читайте также, в Мариуполе активизировались клещи.