Мариупольцев поздравляют с Днем Конституции Украины. Интересные факты про Основной Закон

28 июня 2018 в 10:30

Городской голова Мариуполя поздравил жителей города с Днем Конституции Украины:

Уважаемые мариупольчане!

От всего сердца поздравляю вас с общегосударственным праздником - Днем Конституции Украины!

22 года назад Конституция стала оберегом государственности и демократии, гарантом основ безопасности и неприкосновенности для каждого украинца. Этот документ стал основой независимой и суверенной Украины.

Стоит помнить, каким важным и непростым был для Украины процесс внедрения собственной Конституции. Этот шаг стал фундаментом для развития нашей страны. И сегодня для всех нас приоритетом является стабильность и стремление к сохранению целостности ее границ.

Это праздник всех граждан нашей страны. Каждый украинец должен понимать, что незыблемость главного закона и равенство всех перед ним - главное для построения страны, где каждый будет чувствовать себя свободно и защищено.

В этот день искренне желаю каждому из вас здоровья, мира, согласия и вдохновения. Удачи вам! С праздником!

Конституция Украины - основополагающий закон в стране. Она определяет, что единственный источник власти - народ. Что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность - наивысшая социальная ценность. И что права и свободы человека, их гарантии определяют направления деятельности страны.

Интересные факты про Основной Закон по материалам CityOboz.

Писали украинскую Конституцию целых шесть лет - с 1990-го по 1996 год. На финальном этапе ее принятие оказалось под угрозой срыва из-за разногласий между президентом Леонидом Кучмой и Верховной Радой.

Но в конечном итоге Основной Закон Украины был принят в 9:18 утра 28 июня 1996 года. За него отдали голоса 315 народных депутатов (при 300 необходимых), и голосовали они отдельно за каждую статью. Для этого Рада была вынуждена непрерывно проработать 24 часа.


"Є Конституція!", - такими словами председатель Верховной Рады Александр Мороз объявил результаты голосования. Основной Закон вступил в силу со дня принятия. После ночи работы для депутатов устроили небольшой банкет с шампанским и конфетами.


"Отцом" Конституции Украины считается нардеп Михаил Сирота, который возглавлял Временную специальную комиссию по доработке проекта.


Народные депутаты поздравляют Михаила Сироту

Из всех постсоветских республик, Украина приняла Конституцию последней. А международное сообщество признало ее одной из самых демократических в мире.

28 июня - день исторического голосования - государственный праздник и официальный выходной в Украине. Это единственный праздник, закрепленный в самой Конституции. А весь действующий Основной Закон состоит из 15 разделов и 161 статьи.

С помощью Конституции каждый президент Украины приносит присягу на верность народу, положив руку на нее и Пересопницкое Евангелие.

А в 2011 году была презентовала первая миниатюрная Конституция Украины - книжка размером 2х3 см. В ней 160 страниц, на которых вручную было написано более 9 тыс. букв - каждая не больше 1 мм. Но миниатюра вместила только десятую часть текста оригинала.


Книга весит всего 15 г. Автор - художник-график Игорь Степанов, - потратил на ее создание около двух месяцев.