Мариупольцев избавят от пальмового масла в продуктах?

16 мая 2018 в 14:20

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3871 в первом чтении со второй попытки проголосовали 233 народных депутата.

Целью законопроекта, является "прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов и установления административной ответственности за совершенное правонарушение".

В частности, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусмотрев административную ответственность за производство, введение в оборот или реализацию пищевых продуктов с содержанием пальмового масла.

Также предлагается изложить в новой редакции закона "О молоке и молочных продуктах" в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в законе "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

К слову, ранее с требованием убрать пальмовое масло с украинского рынка выступил в Верховной Раде лидер Радикальной партии народный депутат Олег Ляшко.

«Евросоюз запретил использование пальмового масла в пищевых продуктах. И я рекомендовал бы вам, уважаемый представитель ассоциации «Укролияпром» почитать заключение Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, где черным по белому написано, что пальмовое масло является канцерогенным растительным маслом и вызывает рак, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания », - отметил он.