Мариупольцам запретят называть детей «странными» именами?

25 сентября 2018 в 15:26

Украинцам хотят запретить называть новорожденных детей экзотическими и странными именами. Также депутаты хотят установить новый порядок в вопросе присвоения малышам двойных фамилий. Соответствующие изменения содержат законопроекты №9092 и №9094, которые на днях зарегистрировали в Верховной Раде, передает UBR.ua.

Первым документом авторы проекта намерены запретить родителям называть своих детей экзотическими именами. Если проект поддержат в сессионном зале 226 депутатов, то родители не смогут назвать своих малышей именами состоящими из названий неодушевленных предметов, придуманных персонажей, географических названий, титулов, болезней и аббревиатур; именами, которые содержат одновременно буквы, символы и (или) цифры; нецензурную лексику или оскорбляющие общественную мораль.

Свои инициативы автор документа объясняет требованиями Конвенции о правах детей. И ссылается на международную практику: подобного рода ограничения существуют в Румынии и Новой Зеландии.

К слову, по данным Минюста, в предыдущие годы в Украине были зарегистрированы такие имена, как Черешня, Золушка, Атлантида, Таймер, Сервер и Космос, Кукла, Мерседес, Аллейная, Княгиня, Израиль, Милорд, Сероп, Султан, Панна, Китти, Янукович и другие.

Определять соответствие имени новым правилам, по задумке автора, должны будут ЗАГСы на местах. Впрочем, за родителями сохранят право оспорить отказ чиновников в суде.

Второй проект призван урегулировать порядок присвоения ребенку двойной фамилии. Так, документ запрещает использовать больше двух слов в фамилии. А также устанавливает требование не изменять порядок слов в фамилии второго и следующих детей одних и тех же родителей.

Читайте также, Мариуполь сделал первый шаг к получению официального статуса «Громада, дружественная к детям и молодежи».