Мариупольцам разъяснили причины заболевания менингитом и правила профилактики

07 декабря 2017 в 11:30

В Украине участились случаи заболевания детей менингитом. Управление здравоохранения Мариупольского горсовета разъясняет причины этого заболевания и как предупредить его.

Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного или головного мозга. Основными причинами развития менингита являются вирусыбактерии и грибки. Часто данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, когда возбудителями заболевания становятся: менингококки, пневмококки, гемофильная палочка и туберкулезная (палочка Коха).

Наиболее часто заболеваемость регистрируется в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температуры, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Больше всего менингиту подвержены люди со слабым иммунитетом или имеющие пороки и травмы центральной нервной системы. Среди взрослых в группе риска находятся мужчины возрастом от 20 до 30 лет. Основная причина развития в этом возрасте заболевания менингитом – недостаточно серьезное отношение к различного рода воспалительным заболеваниям и отсутствие их полноценной терапии. Дети до 5 лет также находятся в особой группе риска, поскольку в данном возрасте имеются затруднения в описании жалоб, состояния ребенка и летальный исход крайне велик.

Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный при кашле и чихании больного, возможны и другие пути передачи:

- контактно-бытовой при непосредственном контакте с больным или носителем инфекции, использовании одних бытовых предметов (посуды, полотенец, гигиенических принадлежностей);

- орально-фекальный при несоблюдении правил гигиены: приеме пищи немытыми руками, употреблении необработанных продуктов, грязных овощей, фруктов, зелени;

- гематогенный - транспортировка возбудителя через кровь от существующего воспалительного очага к оболочкам головного мозга;

- лимфогенный, при распространении имеющегося в организме инфекционного агента с током лимфатической жидкости;

- плацентарный путь при прохождении возбудителя через плаценту;

- оральный: при заглатывании загрязненной возбудителем воды (при купании в водоемах, общественных бассейнах без системы дезинфекции, употребление грязной воды).

Инкубационный период менингита, то есть от момента заражения до первых признаков болезни, составляет от нескольких часов до 18 дней, в среднем – 2-4 дня.

Первые признаки менингита:

- резкий подъем температуры,

- общая слабость,

- сильная головная боль,

- ригидность затылочных мышц (значительное напряжение шейных мышц, при котором голова больного запрокидывается назад, возвращение в нормальную позицию затруднено),

- нарушения сознания, гиперчувствительность к звуковым и световым раздражителям, возможны галлюцинации,

- тошнота и рвота без облегчения,

- появление сыпи розового или красного оттенка.

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. От больного зависит, насколько он быстро обратится в медучреждение и будет придерживаться схемы лечения. Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Профилактика менингита включает в себя основные превентивные меры:

- соблюдайте правила личной гигиены;

- избегайте тесного контакта с инфицированными менингитом людьми;

- старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и минералами;

- в периоды вспышек сезонных ОРЗ-заболеваний, избегайте пребывания в местах с большим количеством людей, особенно в закрытых помещениях;

- употребляйте только кипячёную или бутилированную воду, пищу тщательно обрабатывайте термически;

- избегайте купания в стоячих водоёмах, так как там бактерии размножаются очень активно;

- делайте влажную уборку помещений не менее 2-3 -х раз в неделю;

- закаляйтесь (если нет противопоказаний);

- избегайте стрессов, переохлаждения организма;

- больше двигайтесь, займитесь спортом;

- не пускайте на самотек различные заболевания, особенно инфекционной природы, чтобы они не перешли в хроническую форму;

- откажитесь от алкоголя, курения, употребления наркотических средств;

- не принимайте бесконтрольно, без рекомендаций врача лекарственные препараты, особенно антибактериального и противовоспалительного ряда.

Читайте также, мариупольцев заверяют в оперативности реагирования «скорой» на вызов в острых случаях.


 

 
0 Console 0.0454 s Load Time 4.01 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files