Мариупольцам рассказали, как будут платить субсидии в 2019 году

03 декабря 2018 в 09:41

С 1 января 2019 года правительство планирует приступить к монетизации субсидий на оплату услуг ЖКХ.

По словам главы Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталия Музыченко, процедура назначения субсидий не изменится, передает LIGA.net.

"Получателю надо подать заявление в орган социальной защиты населения и дать разрешение на обработку персональных данных банком. Затем происходит электронный обмен информацией между органом социальной защиты, Минсоцполитики, банком и предприятием, которое предоставляет услуг", - рассказал Музыченко.

В Минсоцполитики отметили, что на каждого получателя субсидий будет открыт счет в банке, предположительно в «Ощадбанке», куда будут зачисляться средства. По словам Музыченко, с этого счета деньги будут списываться для предоставления субсидий.

Если потребитель потратил меньше средств, чем предусмотрено существующими нормами, то остаток после завершения отопительного сезона переводится на личный счет потребителя. Для этого ему необходимо посетить отделение банка и написать заявление, поясняют в министерстве.

"Потребитель сможет пользоваться этими деньгами по своему усмотрению. Но это возможно только при отсутствии задолженности за уплату коммунальных услуг", - сообщил Музыченко.

Напомним, субсидии планируется монетизировать в три этапа: с 1 января 2019 года пройдет монетизация для домохозяйств, которые обратятся за субсидиями с новым пакетом документов (около 100-150 тыс. домохозяйств); с 1 мая 2019 года - монетизация для домохозяйств, которым субсидия назначена на неотопительный период 2019-го; с 1 октябре 2019 года - полный переход на монетизацию.

Напомним, устный отказ от предоставления субсидии является незаконным; работающие пенсионеры имеют право на субсидию на основе пенсии и зарплаты. Кроме того, мариупольцы могут оформить субсидию онлайн. Также можно узнать онлайн и о назначении субсидии.

Читайте также, Что нужно знать о субсидиях.

Льгота или субсидия: Мариупольцы смогут выбрать, что выгоднее.