Мариупольцам напоминают о вреде сжигания осенней листвы и травы

26 сентября 2018 в 13:29

Министерство экологии и природных ресурсов Украины напоминает мариупольцам, что дым, который выделяется при сжигании сухой листвы и травы, очень вредно влияет на здоровье человека.

В ведомстве подчеркивают, что 1 тонна тлеющей листвы приравнивается к 30 кг угарного газа, а в состав дыма входит дым, оксиды азота и тяжелые металлы.

Кроме того, сжигание листьев наносит ущерб природе - вместе с растительными отходами сгорают зимующие полезные насекомые, разрушается грунтовый покров, обедняется почва, уничтожаются семена и корни травянистых растений, поражаются нижние части кустов и стволов деревьев, верхние участки корней и в два-четыре раза увеличивается промерзание грунта.

При этом, в Министерстве предлагают вместо сжигания листьев - компостировать его.

«Что же делать вместо сжигания листьев? Компостировать его. Для изготовления этого удобрения не нужно особых знаний или усилий. Заготовьте специальный резервуар, или просто выкопайте яму, умеренно увлажняйте растительные остатки и обеспечьте доступ воздуха к компосту. Теперь вместо подавления плодородных свойств земли кострами, вы можете ее удобрить изготовленным компостом!», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, мариупольцам, которые сжигают сухую траву и листья, грозит ответственность. Об этом напоминает Патрульная полиция Донецкой области в Facebook.

«Это может привести к масштабным пожарам и непоправимым последствиям!», - говорится в сообщении правоохранителей и добавляется, что за сжигание мусора и травы предусмотрена административная ответственность.

Напомним, для онлайн контроля экологической ситуации в Мариуполе установят дополнительные посты.