Мариупольцам на заметку: в силу вступил новый список услуг первичной медпомощи (ИНФОГРАФИКА)

03 июля 2018 в 09:45

В июле начинается важный этап трансформации системы здравоохранения. Первые коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договора с Национальной службой здоровья, начнут получать финансирование по принципу «деньги следуют за пациентом». В то же время начинает действовать новый список услуг первичной медицинской помощи - обязательный для выполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования.

В Минздраве пояснили, что отныне гарантировано оплачено украинцам на уровне первичной медицинской помощи.

- Семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за состоянием здоровья, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. При необходимости ваш врач даст направление к узкому специалисту или проконсультируется с ним для лечения.

- Бесплатные анализы и исследования. Сюда входит общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, электрокардиограмма, быстрый текст на беременность, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

- Осмотры детей до 3-х лет. После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 обзоров медсестры в первый год, 2 обзоры в два года и 1 обзор в три года.

- Врач ведет беременность, если она проходит без осложнений. Иначе может дать направление к акушеру-гинекологу.

- Ваш врач будет выдавать справки, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и тому подобное.

- Наблюдения и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

- Кроме того, среди обязанностей вашего врача будет вакцинация, профилактические осмотры, визиты домой (по решению врача), рецепты на лекарства и медицинские справки.

Подробнее об обновленном списке первой медицинской помощи читайте на сайте МОЗ.

Читайте также, в Мариуполе поликлиники трансформируются в коммунальные некоммерческие предприятия.

«Доброжелательная медицина»: мариупольские больницы сделают передовыми в Украине.