Мариупольцам на заметку: НБУ представил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен (ФОТО)

14 марта 2018 в 15:21

В Национальном банке презентовали оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. Об этом во время презентации монет сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает Укринформ.

«Скоро Украина получит новые монеты, сегодня мы представляем новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен. Вводить эти монеты в обращение мы будем поэтапно. Первый этап - 27 апреля 2018, мы введем в обращение монеты номиналом 1, 2 гривны. Второй этап состоится позже, и монеты номиналом 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в течение 2019 и 2020. Точную дату Национальный банк сообщит позже », - сказал Смелый.

Напомним, эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. Мариупольцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов в неограниченный период времени, пока монеты естественно и постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть, бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен будут в обращении параллельно с монетами до последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен НБУ не будет, но прекратит печатать эти банкноты.

«Около одного миллиарда гривен позволит сэкономить государству на такой замене благодаря срока службы монет», - отметил Смелый.