Мариупольцам на заметку: Минобразования рассказали, как будут зачислять детей в первый класс в 2018 году

18 мая 2018 в 12:12

В Министерстве образования рассказали, каким образом будут зачислять детей в первый класс в 2018 году, передает «112 Украина».

Как сообщила министр образования Лилия Гриневич в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте, чтобы ребенка зачислили в первый класс, нужно подать документы до 31 мая. В начале июня состоится жеребьевка и 15 июня - окончательное зачисление.

"Первое, до 31 мая подача документов для зачисления в первый класс. До 1 июня 2018 года включительно идет зачисление всех детей по территориальному принципу, также родных братьев и сестер детей, которые учатся в этой школе, потому что понятно, что родителям легче водить в одну школу своих детей. Дети работников учреждения образования, и не только учителей, но и если это техническая работница и она там работает, она также может привести ребенка. И дети, которые переводятся из дошкольного подразделения этого учреждения в случае его наличия", - сказала Гриневич.

По ее словам, с 5 по 10 июня состоится отбор на свободные места путем жеребьевки, а 15 июня утвердят окончательный приказ о зачислении.

"Если кто-то вдруг переедет после 15 июня и он будет принадлежать к этой школе, его также обязаны зачислить", - добавила министр образования.

Она подчеркнула, что жеребьевка должна состояться в присутствии родителей детей.

"Особенно важно – это публичное мероприятие жеребьевки. Жеребьевка осуществляется в прозрачном барабане, и каждый участник, или родители, или их представители, самостоятельно вытягивают жребий и объявляют результаты", - отметила Лилия Гриневич.

При чем, будет сохранен конкурсный отбор в школы с углубленным изучением отдельных предметов в 5 и 10 класс, добавила министр.

Читайте также, в Мариуполе определены семь учебных заведений, которым будет присвоена третья ступень.

Дети, педагоги и образовательные пространства – три аспекта реформы образования в Мариуполе.