Мариупольцам и переселенцам доступен инсулин европейского качества

14 ноября 2017 в 16:35

В Мариуполе создан электронный реестр больных сахарным диабетом, что существенно упрощает процедуру получения инсулина. В реестр внесены также переселенцы, которые состоят на учете в городских медучреждениях. Теперь всем инсулинозависимым пациентам доступны препараты европейского качества.

Об этом сообщила главный городской эндокринолог Наталья Мамчур, передает MRPL.CITY.

По ее словам, сейчас в Мариуполе зарегистрированы 14 тысяч 800 больных сахарным диабетом, из них 3 тысячи 107 человек являются инсулинозависимыми, в том числе 84 ребенка. Благодаря тому, что с 1 января 2017 года Мариуполь внесен в программу реимбурсации, у больных сахарным диабетом появилось право выбора подходящего инсулина.

«Раньше мы получали инсулин из области и только тот, который приобретался за бюджетные средства. Как правило, на 80% - это был отечественный инсулин, который подходил не всем пациентам. Больные приходили к своему участковому врачу и получали препарат, тот который был в наличии. Человеческий инсулин, который более высокого качества могли получать только беременные, дети, подростки и больные с плохим зрением», - рассказала Наталья Мамчур.

В связи с принятыми изменениями в законодательстве, система получения инсулина кардинально поменялась.

"Каждый врач-эндокринолог имеет свой компьютерный реестр пациентов, страдающих сахарным диабетом. В компьютерный реестр введены все данные пациента – паспорт, ИНН, медицинские показатели и предпочтительный вид инсулина. Врач выписывает рецепт и больной получает инсулин в аптеке, с которой заключен договор", - уточнила врач-эндокринолог.

Получить человеческий инсулин также может любой пациент - его выдача регламентируется Постановлением Кабмина №239, где указан перечень больных, которые могут получать препарат бесплатно. К ним относятся - дети, подростки, беременные, люди, страдающие высоким сахаром и с плохим зрением. Такие пациенты также бесплатно получают тест-полоски, глюкометр и шприц-ручки. Больные, которые не попадают в указанный перечень, но желающие получить более качественный инсулин, могут воспользоваться программой частичной компенсации. Врач выписывает рецепт на получение человеческого инсулина, больной получает его в аптеке, но часть препарата оплачивает за свои средства. Сумма возмещения в пределах 28-30 гривен. 

Также Наталья Мамчур сообщила, что постепенно улучшается и кадровая ситуация с обеспечением города эндокринологами. В настоящее время в Мариуполе вакантны 4,25 ставки. Но уже к 1 декабря к работе приступит доктор-интерн, еще двое специалистов проходят курсы в Киеве и ожидается, что они также приедут работать в Мариуполь.  

Напомним, 14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом, который был учрежден Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения  в 1991 году для координации борьбы с диабетом во всём мире.