Мариупольскому ледоколу, единственному в Украине, исполнилось 65 лет (ФОТО)

18 декабря 2018 в 14:20

15 декабря исполнилось ровно 65 лет, как мариупольский ледокол “Капитан Белоусов” был спущен на воду на Хельсинской судоверфи “Вяртсила” (Финляндия), сообщает ГП "Мариупольский морской торговый порт".

Он назван в честь Михаила Прокофьевича Белоусова – капитана дальнего плавания, который с 1940 по 1946 г.г. – руководил Арктическим флотом.

В 1954 году ледокол “Капитан Белоусов” был введен в эксплуатацию и включен в состав Мурманского Арктического пароходства.

В ноябре 1973 года, ледокол “Капитан Белоусов” был передан в Азовское морское пароходство, а в 1994 году Мариупольскому торговому порту. В 2009 году за счет Мариупольского порта была осуществлена реновация ледокола, установлены 6 дизель-генераторов фирмы “Caterpillar”.

Несмотря на свой преклонный возраст, судно находится в отличном техническом состоянии.

В настоящее время, после предъявления судна Регистру Украины, ледокол ошвартован у причала № 6 и полностью готов к выполнению поставленных перед ним задач по безаварийной работе по проводке судов в предстоящую ледовую навигацию.

Напомним, ЕС планирует финансовую поддержку Азовского региона, включая порт Мариуполь.

Ранее сообщалось, что Мариупольский порт посетил Генеральный консул Федеративной Республики Германия господин Вольфганг Мессингер. Он пообещал сообщить о проекте предприятия потенциальным европейским инвесторам. Также, с проблемами Мариупольского порта ознакомилась делегация руководителей дипломатических миссий стран Балтии. Кроме того, Мариупольский порт подписал Меморандум о взаимопонимании с итальянским портом.

Читайте также, Во льдах теплого моря. Об особенностях ледовой кампании на Азовском море. Только факты и личные впечатления.