Мариупольский теплоход «Капитан Чусов» привлекут для работ по подводному разминированию (ФОТО, ВИДЕО)

13 июля 2018 в 14:00

Водолазы-саперы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в июле этого года начнут обследование Азовского моря, передает Радио Свобода.

Для работ по подводному разминированию ГУ ГСЧС в Донецкой области получило от Мариупольского горсовета судно «Капитан Чусов», на базе которого планировали организовать общественное пространство, а до этого на нем катали туристов. Сейчас его ремонтируют и переоборудуют.

В планах спасателей - нетехническая разведка рейда Мариупольского порта. После этого ГСЧС планирует создать карту загрязненных и безопасных участков акватории моря. Правда из-за большого объема работ эта карта может появиться уже после конца летней навигации в октябре этого года.

«Мы обследовали на наличие взрывоопасных предметов все пляжи, где находятся люди. И они полностью безопасны для отдыха. Но существует опасность, потому что море - это не суша, и здесь дать 100% гарантии минной безопасности невозможно. Меняются течения, ветер и взрывоопасный предмет может появиться там, где его не было», - объясняет заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Донецкой области Андрей Даник.

Напомним, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявлял, что расходы на разминированием всего Донбасса могут превысить 800 млн долларов.

Читайте также, Франция и Германия готовы помочь в разминировании на Донбассе.

В радиусе безопасности - спасатели Мариуполя получат новые катера и защитные костюмы.