Мариупольский парк станет местом фестиваля тюльпанов

03 декабря 2018 в 13:00

Парк «Веселка» в Мариуполе усилиями специалистов превращается в едва ли не ботанический сад, претендующий на проведение фестиваля тюльпанов, передает MRPL.CITY.

По словам начальника Управления по вопросам благоустройства ДРЖКИ Вадима Исакова, сегодня «Веселка» претерпевает значительные изменения – начиная от благоустройства и заканчивая озеленением. Теперь, среди привычных тополей, елей и плакучих ив здесь можно будет увидеть яблони и груши. Сквер также украсят тысячи цветов, обеспечивающих цветением территорию несколько сезонов подряд.

«Уже высажено 500 саженцев казацкого можжевельника, 25 единиц медвежьего ореха (или лесного фундука), 14 штук клена остролистного и еще 20 других сортов этой же культуры. Кроме того, здесь появилась гибридная яблоня, 20 груш «Калериана», 25 саженцев декоративной катальпы. Со стороны ул. Пашковского высажено 500 штук мискантуса, также территория облагорожена сортовой сиренью и европейским багряником», - рассказал MRPL.CITY Вадим Исаков.

Не стало исключением и пережившее ледниковый период уникальное дерево гинкго билоба. Такой культуры, не имеющей аналогов в мире флоры, в мариупольской «Веселке» будет 17. Вдоль центральной аллеи, ведущей от кинотеатра «Союз», высажены шаровидные клены, а садовый лабиринт вместо 30 кустов колючего боярышника в целях безопасности специалисты составят из других культур. В целом, в «Веселке» предусмотрено 1819 единиц деревьев и кустов.

«Зона между этой аллеей и детской площадкой по дендроплану будет с «сороконожкой» из кустиков самшита. Зеленый лабиринт будет за сценой с правой стороны, вдоль одной из дорожек высажена еще одна «сороконожка» и кусты можжевельника. Вокруг водоема будет газон, левую часть сквера украсят несколько тысяч цветов. Одних тюльпанов предусмотрено 32 вида необычных сортов – пиониевидные, «Ангела Меркель», «Горилла», попугайчатые… Запланировано порядка шести видов крокусов - это самые ранние цветы, а также 60 тысяч ранних мускари, три вида нарциссов, гортензия, 26 тысяч виолы и 500 кустов гортензии. Все будет высажено в специальные художественные клумбы по замыслу дизайнеров», - добавил Вадим Исаков.

По его словам, крокусы, тюльпаны и виола будут сменять друг друга – как только отцветут одни, радовать глаз будут уже другие. Начальник Управления по вопросам благоустройства отмечает, что основная часть цветов является многолетниками.

«Это все 190 тысяч луковичных видов и 209 тысяч кустарников, которые будут в сквере постоянно. Их не придется покупать каждый год. Из не многолетников будет высажена разве что виола, которая цветет лишь два года. Все это дополнится газоном», - отметил Вадим Исаков.

Такое обилие ярких цветущих растений в «Веселке» и сделает сквер небольшим подобием голландкого Кёкенхофа, как об этом ранее заявлял городской голова Вадим Бойченко.

«В некоторых городах Украины проходит фестиваль тюльпанов – там всего 150 тысяч тюльпанов, посмотреть которые приглашают людей, парки с цветами входят в туристические маршруты. Мы высадим их в гораздо большем количестве и претендуем на то, чтобы фестиваль тюльпанов проходил только в Мариуполе», - поделился замыслами Вадим Исаков.

В настоящее время, с наступлением зимы, самыми яркими объектами сквера являются несколько аттракционов, установленные по периметру и выкрашенные по цветам радуги ворота. Новым сооружением для «Веселки» стал также мостик из камня, дерева и металла и небольшой фонтан с подсветкой. Дополнительно здесь оборудуют детскую площадку.

Также для отдыхающих предприниматель на территории сквера строит современное кафе для отдыха взрослых и детей.

Завершение работ по реконструкции сквера «Веселка» запланировано на весну 2019-го. 

К слову, полюбоваться видом на обновленный парк «Веселка» в скором времени можно будет со смотровой площадки​, которая будет располагаться на крыше «Мультицентра», строительство которого продолжается в Левобережном районе Мариуполя.

Напомним, два мариупольских парка - "Веселка" и им. Гурова - восстанавливаются средствами областного экологического фонда.