Мариупольский меткомбинат совместно с ДТЭК завершил энергоэффективный проект (ФОТО)

20 ноября 2018 в 10:11

В Мариуполе на аглофабрике ММК имени Ильича установили современные газовые горелки и комплекты автоматики, передает MRPL.CITY.

Новые газовые горелки и система автоматики установлены на обжиговых машинах аглофабрики ММК им. Ильича. Они снизят потребление газа на 35%, а значит, и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. В денежном эквиваленте это сохранит более 16,5 млн грн в год для дополнительных проектов модернизации.

Энергоэффективный проект на трех обжиговых машинах аглофабрики ММК им. Ильича провела компания ДТЭК ЭСКО. Установлены 24 современные газовые горелки и 3 комплекта автоматики. Оборудование теперь эффективно использует природный ресурс. Стоимость проекта – 14,4 млн грн.

При модернизации использовалось инновационное оборудование ведущих мировых производителей. Специалисты ДТЭК ЭСКО гарантируют его исправную работу и надлежащее сервисное обслуживание.

«Дополнительные преимущества – повышение надежности работы обжиговых машин и соблюдение качества химического состава продукта при меньшем объеме использованного газа. Ожидаемый экологический эффект – снижение выбросов углекислого газа на 3 тысячи тонн в год», – отметил начальник отдела по энергосбережению ММК им. Ильича Виталий Головченко.

«Благодаря системе энергоменеджмента и реализации программы энергосберегающих мероприятий, наше предприятие с 2012 года сэкономило более 1 млрд грн расходов на энергоресурсы. Раньше проекты модернизации мы финансировали в рамках инвестиционной программы за счет собственных или заемных средств. А для замены горелок мы привлекли инвестиции через механизм энергосервиса», – рассказал генеральный директор ММК им. Ильича Тарас Шевченко.

Ранее сообщалось, что эко-инспекторы проверили мариупольские меткомбинаты.