Мариупольский «куркуль» запустил производство авторских сыров (ФОТО)

07 декабря 2017 в 15:33

В Мариуполе открыли первую сыроварню, где будут производить уникальные виды и реплики на самые популярные сорта сыра. Об этом сообщает MRPL.CITY, передает ilich.in.ua.

Сегодня Александр Шкатула – победитель конкурса бизнес-проектов «Украинский донецкий куркуль» - запустил в работу сыроварню, где будет производиться для начала 10 разновидностей сыров.

Предприниматель более двух лет обучался сыроварению на мастер-классах, и сегодня он подходит к производственному процессу профессионально и с фантазией: используя как основу оригинальные рецепты сыров, он совершенствует их, привносит что-то новое и интересное. К примеру, сейчас Александр пробует производить на новом оборудовании швейцарский полутвердый сыр из непастеризованного коровьего молока сорта тет-де-муан, в процессе корректируя рецепт.

«Мы долго тестировали молоко для производства сыра, пока не выбрали лучшее. К молоку добавляем закваску, ферменты и овечью липазу. Последний компонент после созревания сыра дает отчетливый вкус овечьего молока. В процессе приготовления молоко пройдет 3 стадии нагрева – до 54 градусов максимум. Далее в специальную ванную сбрасываются сырные зерна, и начинается формировка сыров в специальных формах. Через 12 часов после начала производства головки сыра уже будут иметь форму, однако впереди их ждет еще 4 месяца созревания. Ежедневно их нужно протирать специальной розовой плесенью для насыщенного цвета корочки», - рассказал он.

На денежную помощь в размере 360 тысяч гривен предприниматель полностью оборудовал сыроварню. Варочный бак позволяет производить до 800 кг твердого сыра в месяц. По словам Александра Шкатулы, цена самого интересного и дорогого сыра, как тот же тет-де-муан, не будет превышать 320 гривен за килограмм в розничной торговле, тогда как в киевских супермаркетах его дешевле 1060 грн за килограмм не найти.

Сейчас сыроварня работает не на полную мощность: ее обслуживает всего 4 человека, к тому же деньги за сырье предприниматель тратит из собственного бюджета. Первое время Александр планирует реализовывать свой продукт в кафе и ресторанах, а также через группу в социальной сети Facebook, но со временем планирует расширить производство и открыть свой магазин.

Директор департамента экономики Мариупольского горсовета Евгений Бодягин заявил, что городские власти поддерживают, и будут поддерживать в дальнейшем начинания мариупольцев в сфере малого и среднего бизнеса.

«Город будет поддерживать всех победителей проекта "Украинский донецкий куркуль" семинарами, юридической, фискальной и бухгалтерской помощью. Также мы готовы приветствовать любых людей, которые готовы развиваться сами и развивать Мариуполь через открытие частных предприятий. Особенно, если это касается пищевой промышленности», - сказал Евгений Бодягин.

Читайте также, собственная сыроварня или фабрика игрушек - мечты помогает осуществить областной проект «Украинский донецкий куркуль».

“Куркуль» из Лимана хочет сделать новую стелу для Донецкой области.

«Куркули» Донетчины отправились в Латвию перенимать опыт.


 

 
0 Console 0.0611 s Load Time 4.01 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files