Мариупольский фото-клуб "Берег" - активный участник фотосайта ilich.in.ua

29 марта 2010 в 13:24
Все, кто посетили страницы нашего фото-сайта, не могли не заметить, что активными авторами фотографий сайта стали члены Мариупольского фото-клуба "Берег". Клуб пользуется заслуженным авторитетом в фотографической среде города, работы его членов всегда отличает высокие мастерство и художественный уровень фотографии.

История фото-клуба "Берег"

Дата рождения Мариупольского народного фотоклуба «Берег» - январь 1975 г. Правда, его первоначальное название – «Кальмиус», и до 1986 г. он входил в состав ДК «Искра». Его организатором и первым руководителем был талантливый фотохудожник Украины Владимир Иванович Ажажа.

Поставив перед собой цель популяризации и развития фотоискусства в городе, клуб проводил фотовыставки, конкурсы, культурный обмен с коллегами. Более 40 выставок – клубных, тематических, персональных – провел «Берег» за три десятилетия своей работы. Как правило, тематические выставки посвящались таким крупным событиям в жизни города и страны, как День города, День Победы и т.д.

А персональные выставки проводили члены фотоклуба Н.Домбровский, В.Ажажа, В.Давиденко, А.Игнатенко, Г.Топалов, А.Павлюк, С.Лукин и другие.

Демонстрировались выставки в крупнейших дворцах города, в выставочном зале им. А.И.Куинджи, в краеведческом музее. Проведение выставок поддерживали руководители города и крупных производственных предприятий.

Все эти годы члены фотоклуба принимали участие в фотовыставках Украины, ближнего и дальнего зарубежья – России, Латвии, Герминии, Англии, Польши и т.д. В 1991 году фотоклубу за высокие достижения в фотоконкурсах и активную работу по развитию фотоискусства и популяризацию художественной фотографии было присвоено звание народного. Благодаря инициативной группе, в которую входили Ажажа, Морчук, Ковальчук, 16 мая 2000 г. распоряжением Мариупольского городского совета клуб был зарегистрирован как городская общественная организация.

Сегодня члены клуба, поддерживая его давние традиции, принимают активное участие в творческой жизни нашего города и государства. Силами его завсегдатаев были проведены фотоконкурс «Фото-Интернет», к 75-летию заповедника «Каменные могилы» состоялась выставка, посвященная его природе, а также ряд клубных и персональных выставок. На протяжении ряда лет клубные работы демонстрируются на фотоконкурсах «Туризм», проводимых газетой «Ильичевец» и турклубом, в городском Центре современного искусства и культуры им. А.И. Куинджи.