Мариупольских водителей ждут увеличенные штрафы за нарушение ПДД и система заочного штрафования (ВИДЕО)

13 сентября 2018 в 13:20

В конце сентября мариупольских водителей ждут увеличенные штрафы за нарушение Правил дорожного движения и система заочного штрафования, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Изменения коснутся правил парковки, вождения в нетрезвом состоянии, а также превышения скоростного режима на дороге.

Увеличатся штрафы за нарушение правил дорожного движения с 27 сентября.

Так, за превышение скорости более чем 50 км в час водитель должен будет уплатить штраф в 3-4 тысячи гривен. Ранее подобное правонарушение оценивалось штрафом в 510 гривен.

Если водитель стал виновником ДТП и скрылся с места преступления - штраф от 255 гривен до 3,5 тысячи гривен, кроме того, предусмотрено лишение прав сроком до 6 месяцев.

Если же водитель сел за руль без удостоверения, он заплатит штраф в размере 20 400 гривен, за повторное нарушение - вдвое больше.

Нововведения коснутся и правил парковки. За их нарушение предусмотрен штраф от 255 до 1700 гривен.

Прямо на месте заплатить за административное нарушение не получится. Муниципальные инспекторы не имеют права принимать наличные.

Кроме того, вводится система заочного штрафования - на основании фото- и видео-фиксации. Оповещения будут приходить в виде СМС-сообщений или квитанций на лобовом стекле.

В Раде зарегистрировали проект закона 8492, имеющий целью побороть повальную смертность и уменьшить количество ДТП, ведь официальные источники называют катастрофические цифры - ежегодно на дорогах Украины гибнет не менее 3,5 тысяч украинцев, травмируется - не менее 35000. По этим показателям наша страна является одним из лидеров в Европе.

Кроме этого, новым законопроектом предлагается значительно увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами. Так, благодаря новым изменениям, украинцам за подобные нарушения придется заплатить не 51, а 850 гривен.

Проект закона еще не принято парламентом, но уже рассмотрено профильным Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Отмечается, что члены профильного комитета решили поддержать законопроект и порекомендовали парламенту принять его за основу, по их мнению, это позволит усилить ответственность за нарушение правил дорожного движения и повысить безопасность водителей и пассажиров.

Напомним, на аварийно-опасных участках в Мариуполе усилят контроль за соблюдением ПДД.