Мариупольских неплательщиков алиментов занесут в реестр, запретят ездить за границу и управлять автомобилем

17 ноября 2017 в 12:54

Мариупольцы-неплательщики алиментов могут попасть в «черный» список - Министерство юстиции планирует запустить на своем сайте открытый реестр лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, пишет Украинская правда.

"Еще одна новация, которую делает Министерство юстиции, - это публичный реестр злостных неплательщиков алиментов на сайте Минюста, чтобы все знали, кто экономит на своем ребенке", - рассказал глава Минюста Павел Петренко.

Также, Министерство юстиции разработало проект закона "Об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов". В нем, в частности, предлагается запрещать лицам, которые не платят алименты, ездить за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться, также их будут направлять на общественно-полезные работы.


Петренко напомнил, что сейчас в органах юстиции более 600 исполнительных производств против людей, в основном мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Так, в Мариуполе государственные исполнители добились выплаты алиментов в размере около 6,5 млн грн. Об этом сообщила главный государственный исполнитель Левобережного ОГИС Арина Максюта, пишет MRPL.CITY. 

«С начала года к нам пришло 257 исполнительных документов о взыскании алиментов от тех граждан, которые имеют право на их получение. Следует отметить, что не всегда неплательщики алиментов, являются злостными должниками, как это бывает в случае с кредитами и коммунальными услугами. Если человек уволился, то в промежутке времени, пока он ищет новую работу, алименты он не платит. Относящихся к данной категории в Левобережном ОГИС взыскали алименты у 52 человек. Всего же, с 1 января по 1 ноября 2017 года было выплачено алиментов на сумму 6 465 980 грн», - отметила Арина Максюта.

Она добавила, что для взыскания алиментов, заявителю необходимо с исполнительным документом подать заявление, реквизиты банковского счета и копию документа подтверждающего личность взыскателя (паспорта и ИНН). 

«Это значительно ускорит получение взыскателем денежных средств, удержанных из заработной платы должника по исполнительному документу. И сократит временные затраты сторон на общение с представителями государственной исполнительной службы», - сказала государственный исполнитель.

По ее словам, согласно Закону, размер алиментов составляет не менее 30% от прожиточного минимума и в связи с изменениями, вступившими в силу 08.07.2017, сумма выплат достигла 50%.

«Наиболее распространенные суммы – это на одного ребенка ¼ от доходов, на двух – 1/3, на трех и больше – ½ от доходов должника», - уточнила Арина Максюта.