Мариупольские резервисты отправились на военные сборы

07 декабря 2018 в 17:00

Вчера резервистов из Мариуполя отправили на военные сборы.

По словам заместителя военного комиссара по работе с личным составом Донецкого областного военного комиссариата Николай Шарий, желающих поучаствовать в сборах казалось больше, чем было запланировано, передает MRPL.CITY.

«Резервистов еще вчера отправили в воинские части на сборы. Во время этих тренировок будет проведено боевое слаживание бригад и батальонов теробороны для подготовки к защите своих областей. Уехало около 150 человек, что больше, чем изначально планировалось. Второй резерв пока не призывается», - рассказал Николай Шарий.

Он напомнил, что в первый оперативный резерв входят мужчины, которые проходили воинскую срочную службу или службу по контракту, а также служили в АТО. После увольнения такие военные были поставлены в резерв для своих частей.

В Минобороны говорят, что учения продлятся не более 20 дней. До католического Рождества все резервисты уже должны быть дома. На время сборов за людьми сохраняют рабочие места и зарплату. Государство доплатит и за сами учения.

Причинами, из-за которых разрешается не явиться на сборы может стать смерть близкого родственника или близкого родственника жены, произошедшая не позднее, чем за семь дней до даты начала сборов; болезнь или необходимость ухода за больной женой или мужем, ребенком или родителями; пребывание под следствием; попадание под влияние чрезвычайной ситуации, возникшей во время вызова на сборы, которая не дала резервисту возможности прибыть вовремя или сдача государственных экзаменов в высших учебных заведениях.

В противном случае за неявку на сборы предусмотрен штраф до 1190 гривен или арест на срок до 6 месяцев.

Напомним, в Мариуполе в связи с введением военного положения создан Совет обороны, в который вошли представители военных, силовиков и местных органов власти. По словам главы Донетчины Александра Куць, военное положение фактически не повлияет на жизнь гражданского населения, поскольку Президент Украины Петр Порошенко сознательно включил в свой Указ лишь несколько мероприятий с 24-х возможных, предусмотренных Законом "О правовом режиме военного положения".

Ранее, мариупольцев предупреждали о распространяемой ложной информации о вводимых ограничениях в городе и о ложной смс-рассылке о мобилизации.