Мариупольские предприятия регулярно пополняют государственный экофонд, из которого за три года в город не вернулось ни копейки

25 ноября 2008 в 00:00
Начать строительство объездной дороги и расчистку реки Кальмиус, рекультивировать полигон ТБО на Краснофлотской и построить ограждение на полигоне ТБО в Орджоникидзев­ском районе, очистить системы городских сливных канализаций и увеличить количество стационарных постов мониторинга, оснастив их всем необходимым оборудованием, – вот далеко не полный перечень экологических мероприятий, который будет реализовываться в нашем городе в следующем, 2009, году в рамках программы социально-экономического развития. Об этом говорилось на заседании исполнительного комитета Мариупольского городского совета, которое состоялось в четверг. Но это все – в планах. А они, как показывает практика, могут быть скорректированы экономическими обстоятельствами. Что же до дня сегодняшнего, то в области экологии в Мариуполе по-прежнему львиная доля реализованных природоохранных мероприятий приходится на долю промышленных предприятий. Так, из 105,2 миллиона гривень, которые были потрачены в течение 9 месяцев нынешнего года на экологию, средства предприятий составили 96,3 миллиона гривень, средства бюджета различных уровней – 8,9 млн. грн. Как отметил начальник отдела экологии Мариупольского горсовета Георгий Корнев, из государственного экологического фонда, который регулярно пополняется средствами мариупольских предприятий, в город в течение трех лет не поступило ни одной копейки. С сущест­венными задержками и не в полном объеме идет финансирование программ из областного фонда. Поэтому члены исполкома в который раз заявили о необходимости более настойчивого выдвижения требований к «верхам» относительно распределения экологических средств и возврата их в города для финансирования конкретных природоохранных мероприятий.

Озвучили на заседании исполкома и цифры, которые иллюстрируют уровень загрязнения атмосферного воздуха в Мариуполе. Так, в 2004 году валовые выбросы в атмосферу составляли 427 тысяч тонн, в советские времена – в середине 80-х - эта цифра составляла более 800 тысяч тонн. Как отметил Георгий Корнев, сейчас валовые выбросы в атмо­сферу снижаются в результате предпринятых ведущими городскими предприятиями мер по модернизации производства и строительству очистных сооружений, хотя в связи с ухудшившейся экономической ситуацией в металлургии свои планы в области экологии предприятия вынуждены были скорректировать.

О горсовете как активном природопользователе говорил главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. Причем как о пользователе не всегда добросовестном и рациональном. «Не пора ли создать специальный экологический отдел по контролю за работой коммунальных предприятий, - сказал Георгий Николаевич, - подобный тем экологическим структурам, которые существуют на промышленных предприятиях?» «Кроме того, - считает главный санитарный врач Мариуполя, - отдел экологии горсовета должен более активно действовать в вопросах взаимодействия различных природоохранных служб и сдвинуть, наконец, с мертвой точки вопрос организации санитарно-защитных зон, которые являются своеобразной «зоной общей ответственности» местных советов и предприятий».

О необходимости создания санитарно-защитных зон говорил и главврач Азовской бассейновой СЭС Александр Тарасенко. Но уже применительно к приморской части города. По его словам, Мариупольский государственный морской торговый порт практически потерял грузопоток комовой серы (немалую роль в этом сыграла истерика, нагнетаемая очень организованной определенными кругами «общественностью», о чем наша газета писала неоднократно – прим. авт.). Теперь, отметил Александр Тарасенко, порт вынужден восполнять свои экономические потери и искать новые грузы. Как вариант рассматривается серная кислота. «Поэтому мы должны определить границы санзон с тем, чтобы требовать соблюдения всех необходимых нормативов, - сказал он, - хотя порт провел большую работу по оборудованию своих причалов для перевалки серы и угля, закончил реконструкцию 1, 2, 3 причалов, оборудовав их сливной канализацией и системой пылеподавления, постоянно проводит мониторинг акватории».

Уделили внимание представители исполнительной влас­ти и проблеме утилизации отходов. Как организовать цивилизованный массовый раздельный сбор мусора и вторичного сырья, как переработать и извлечь из отходов вполне реальную прибыль – эти вопросы для Мариуполя пока остаются открытыми. Хотя как в Украине, так и за ее пределами мусороперерабатывающие заводы давно не редкость. Депутат Мариупольского горсовета Татьяна Ломакина предложила детально изучить киев­ский опыт переработки и утилизации отходов. Свои соображения, изложенные на бумаге, она передала исполкому. В ответ получила обещание их рассмотреть и в случае целесообразности применить на практике.