Мариупольские многоэтажки готовятся к холодам по программе «Утепление домов»

01 августа 2018 в 13:46

В Мариуполе за два года по областной программе «Утепление домов» уже отремонтировано 9 домов. Общая сумма инвестиций – 46 млн грн. 

Как сообщает пресс-служба горсовета, в текущем году запланировано утеплить 4 дома по данной программе. Так, дом по пр. Защитников Украины, 64, стоимостью 3,4 млн грн уже сдан. Еще два по пр. Мира, 107 и 111а находятся в работе, их стоимость 14,7 млн грн.

Утепляют за счет средств областного бюджета и фасад дома №7 по ул. 130 Таганрогской дивизии. Работы здесь начаты в марте. Половина уже выполнена. К осени планируется их завершить. Стоимость работ 9,4 млн грн.

«В такие дома мы устанавливаем автоматическую управляющую рамку. А по завершении отопительного сезона сможем дать оценку, какую экономию на отоплении можно получить благодаря комплексному утеплению дома», - отметил городской голова Вадим Бойченко, проверяя ход выполнения работ по ул. 130 Таганрогской дивизии.

Мэр напомнил и о том, что с 2014 года в Украине работает программа по выделению кредитов через государственные банки на термомодернизацию жилых домов, как физических лиц, так и юридических (ОСМД и ЖСК). Кредиты предоставляются в зависимости от условий банка. Государство гарантировало возмещение от 40 до 70% стоимости материалов. Работы и остающийся процент жители должны были оплатить самостоятельно.

Также в прошлом году в Мариуполе была принята программа, направленная на поддержку ОСМД и ЖСК. Город гарантированно оплачивает до 50 % стоимости материалов. То есть государство + город оплачивают 90% стоимости материалов. 10% стоимости материалов и работы – софинансирование со стороны жителей.

В 2017 году в Мариуполе был выдан первый «теплый кредит» на замену окон по Морскому бульвару, 48. Кредит составил около 130 тыс. грн. В этом году ПриватБанк выдал еще два кредита на окна – ОСМД «КРОК 104» (ул. П.Орлика, 104) и ОСМД «Велика родина, 28» (Авиадивизии, 28)

Читайте также, скандинавы направят на развитие энергоэффективности Донбасса почти 4 млн евро.

Мариупольцы могут узнать о программе удешевления «теплых кредитов» с помощью Интерактивной карты.