Мариупольские фонтаны или Неприглядные достопримечательности

18 августа 2016 в 00:00

Фонтаны давно перестали восприниматься как водный резерв, они, скорее, выполняют роль важного декоративного компонента городской архитектуры, подчеркивая индивидуальность и характер того или иного города. В современном понимании фонтан – это и небольшие струйки воды, вытекающие из-под плит, и помпезные сооружения, потрясающие воображение. К примеру, самым большим и самым дорогим считается фонтан Дубай. Его длина – 275 м, высота струй достигает 150 метров, что примерно равно высоте 50-этажного здания! Этот музыкальный фонтан подсвечен 25 цветными и 6600 точечными прожекторами. Стоимость этого водного комплекса составляет порядка 218 миллионов долларов. Впечатляет, не правда ли? К сожалению, Мариуполю в этом фонтанном ряду пока похвастаться особо нечем.

В каком состоянии мариупольские фонтаны

В нашем городе мы насчитали порядка 13 фонтанов. Почему насчитали? Потому как единого распорядителя у этого водно-струйного хозяйства в Мариуполе нет. В процессе работы над публикацией мы столкнулись с тем, что и сами балансодержатели не сразу припоминали, что тот или иной фонтан – зона их ответственности. Но обо всем по порядку.

Большинство фонтанов обустро­ено в Центральном и Приморском районах, внимания от местных коммунальщиков им достается немного, поэтому с каждым годом работающих водных со­оружений в Мариуполе все меньше и меньше. Их внутренняя отделка обваливается, трубы приходят в негодность, а детвора ради интереса отковыривает плиточки – больше половины городских фонтанов превратились в жалкое зрелище. Причем кроме крупных водных сооружений в нашем городе немало и «малышей» – как, например, во дворике у подземного перехода, небольшие фонтанчики у сгоревшего здания горсовета, у бывшего кинотеатра ­«Союз», на площади Воинов-освободителей (бывшая площадь Ленинского комсомола).

Есть присмотр – результат налицо

Пожалуй, в лучшем состоянии сейчас мариупольские фонтаны, находящиеся под опекой Дворца культуры «Молодежный». По крайней мере, три из них продолжают радовать горожан прохладой и по сей день.

Главный городской фонтан возле драматического театра – один из таких. Специалисты дворца по парковым зонам прилежно следят за его техническим состоянием. Обслуживание достопримечательности обходится в копеечку, но радует мариупольцев – вечером игра воды подсвечена еще и разноцветными диодами. Он, как и другие фонтаны города, работает по оборотному циклу. «Все зависит от погодных условий, бывает, что воду приходится менять каждую неделю. Для планового осмотра фонтана у нас отведен понедельник. В этот день проводится техническое обслуживание оборудования насосной станции, трубопроводов и насадок в чаше фонтана, а также санитарно-профилактические мероприятия», – рассказал директор ДК «Молодежный» Алексей Лях.

Под присмотром дворца также находятся фонтаны «Посейдон» в Приморском парке, фонтан в Городском саду, а также фонтаны в парке культуры и отдыха имени Гурова. Последние по техническим причинам не работают уже несколько лет. По словам Алексея Ляха, дальнейшая судьба этих сооружений – вопрос сложный. «Сейчас мы разрабатываем комплексную схему восстановления парков, частью которой являются и фонтаны. Либо они будут реконструироваться, либо на их месте будут построены новые. Однако пока ничего конкретного сказать нельзя, это все только на стадии обсуждения», – пояснил директор ДК «Молодежный».

Среди стабильно работающих фонтанов в городе мы также отметили еще два сооружения – «Рыбки» у городского лицея и фонтан у заводоуправления меткомбината «Азовсталь».

Что ждет молчащие фонтаны?

К сожалению, на этот вопрос четкого ответа журналисту «Ильичевца. Город» дать никто не смог. Например, фонтан на площади перед плавбассейном «Нептун» замер несколько лет назад.

На сегодняшний день он, как и сам плавбассейн, в процессе передачи с баланса меткомбината имени Ильича на баланс города. Фонтанный комплекс в парке имени Гурова у Дворца металлургов некогда был одним из самых любимых у мариупольцев. Еще бы, ведь здесь собрано три фонтана в одном месте. Верхний ступенчатый фонтан около входа во дворец закрылся после трагедии 2010 года, когда в бассейне водного со­оружения нашли труп ребенка. Из-за приличной глубины фонтана в нем любила плескаться местная детвора. Его необычное строение вызвано тем, что, по сути, фонтан – технический. Он служил частью системы охлаждения зала Дворца металлургов. «Этот фонтан никогда не был лишь декоративным. В свое время строители решили объединить два в одном – и превратили элемент системы охлаждения в фонтан. На сегодняшний день ведутся разговоры о восстановлении водного охлаждения, тогда заработает и фонтан. Но вопрос сложный, ведь там давно лопнула чаша и прогнили коммуникации», – объяснил директор Дворца металлургов Игорь Павлюк.

Связана ли с первым водным сооружением улица Фонтанная?

Само слово «фонтан» происходит от латинского «fons», что означает «источник». Первое вод­ное сооружение в Мариуполе не было произведением искусства, а имело практическое назначение – служило источником воды для жителей города. «В 1911 году после появления водовода стало возможным и строительство первого в городе фонтана», – рассказывает заместитель директора Мари­упольского краеведческого музея Раиса Божко.

Мариупольский краевед Сергей Буров утверждает, что первый фонтан в городе появился в начале ХХ века на месте нынешней улицы Малофонтанной. А вот на Фонтанной такого сооружения никогда не было. «Когда давали названия улицам, Фонтанная как раз вела к тому самому первому фонтану, а вот там, где сейчас расположилась Малофонтанная, улицы как таковой не было», – объяснил краевед.

Первый фонтан не был похож на современные устройства. Чтобы понять, что он собой представлял, стоит привести выдержку из книги «Мариуполь и его окрестности». Там сказано: «Водой город снабжается из старого фонтана. Он хорошо отделан; водоем разделяется на три резервуара: для прачек, для питьевой воды и для водопоя домашних животных. Над средним находится маленькая часовня с иконой Божьей Матери. В сухое время года в сутки фонтан дает 146 тысяч ведер». Старинная русская мера – ведро – соответствовала 12,3 литра.

«Вода к употреблению весьма здоровая», – отмечается в издании с названием «Камеральное описание городу Мариуполю с выгонною землею» 1826 года.

Малоимущие горожане и те, кто жил неподалеку от фонтана, пешком ходили к нему за водой с вед­рами и кувшинами.

Существует также версия, что на улице Фонтанной все-таки был фонтан, но еще до прихода греков, хотя достоверного подтверждения этой гипотезы нет.

Первый декоративный фонтан, по мнению специалистов музея, появился в ХХ веке возле нынешнего драматического театра. За свое строение он получил название «Чаша». «В основании фонтана находилась чаша, а внизу и вверху стояли бронзовые фигуры, символизирующие времена года. Во время оккупации немецкие завоеватели увезли эти фигуры из города», – рассказала Раиса Божко.

Второй фонтан появился тоже в дореволюционный период в Городском саду, на этом месте и по сей день продолжает функционировать его осовремененный брат.

Опыт других городов

Во многих других городах Украины ситуация с фонтанами отличается в лучшую сторону. Так, например, в Харькове практически все водные сооружения в рабочем состоянии. В этом году из 16 водных устройств коммунальщики запустили 15. «Каскад» в саду имени Шевченко переживает масштабную реконструкцию, после которой и он снова заработает. Все 16 городских фонтанов находятся на балансе СКП «Харьковзеленстрой», которое ежегодно демонтирует оборудование на период холодов и возвращает весной.

А вот Львов не успевает следить за всеми своими 25 фонтанами. Из них ныне функционируют только 14. Правда, местная власть обещает, что совсем скоро к работе вернутся еще два, после завершения реконструкции. При этом в коммунальной собственности находятся только девять из 14 рабочих фонтанов и еще семь нерабочих, балансодержателями остальных считаются различные предприятия.

В Днепре также все фонтаны находятся под присмотром городских властей. Особенно впечатляет плавающий фонтан «Лебедь» на набережной Днепра. Он появился в 2005 году, но уже успел стать местной достопримечательностью. Центральная струя достигает 50 метров в высоту, а боковые похожи на взмах крыльев лебедя.

В Киеве на улицах устанавливают рамки с водным распылением, такие же системы кондиционирования используют и некоторые кафе.