Мариупольская книжная толока уже близко

20 марта 2018 в 15:00

Жители и гости города смогут пообщаться с любимыми писателями, приобрести книги разных издательств и принять участие в мастер-классах

Первый международный фестиваль «Мариупольская книжная толока» обещает стать самым ярким литературно-художественным событием на Востоке Украины. Книжное мероприятие такого масштаба пройдет в нашем городе впервые, до него осталось меньше месяца – фест состоится 14 и 15 апреля в спортивном комплексе «Ильичевец».

Изменить отношение к городу

Организатором события является общественная организация «Центр искусств "Арт-простір"», которую возглавляет Игорь Гармаш. Именно его команда на протяжении четырех лет проводит Запорожскую книжную толоку и другие фестивали. 

«Как Запорожье, так и Мариуполь имеют в Украине имидж промышленных городов, в которых не слишком развит сектор культуры, – говорит Игорь Гармаш. – И мы в Запорожье четыре года назад решили сломать этот стереотип. Считаем, что нам удалось, и надеемся, что этот успешный опыт можно распространять по всей территории Украины».

Праздник книги будет организован при поддержке UCBI – «Украинской инициативы укрепления общественного доверия», что финансируется Агентством США по международному развитию.


Фото Анастасии Худоноговой: До старта. Богдана Стельмах из команды феста показывает новую книгу Александра Выженко «Хлопчик -Укропчик».

Как объяснил Игорь Гармаш, команда толоки приехала в Мариуполь не навязывать свое видение, а запустить стартап:

«Мы очень внимательно прислушиваемся к тому, как вы видите этот фестиваль на своей территории, какие задачи ставите и как лучше его использовать для того, чтобы громада и город развивались. Это зависит именно от вас».

Задача фестиваля, подчеркивают организаторы, изменить восприятие Мариуполя в мире и Украине, чтобы люди знали его как культурный, зеленый город, где есть море и другие интересные места. И эта толока – идеальная платформа, чтобы это доказать.

Как успеть на все?

Елена Заставная, программный директор фестиваля, подчеркивает, что, кроме привлечения внимания к нашему городу, одна из главных целей будущего события – чтобы мариупольцы посмотрели на себя под другим углом:

«Мы пытались наполнить нашу программу таким образом, чтобы вовлечь очень разных людей и говорить не только о чужом опыте, но и о возможностях, которые могут быть в Мариуполе. Наш фестиваль не только о литературе – мы говорим обо всех отраслях культуры».

Что касается книжно-литературной части, то ее представят издательства со всей Украины, которые привезут к нам свою продукцию, в их числе  «Люта справа», «Виват», «Видавництво старого Лева», «Феєрія мандрів», «Смолоскип», Meridian Czernowitz и другие. Их книги можно будет приобрести на ярмарке. Кроме того, в Мариуполь приедут представители современной украинской литературы: Юрий Издрик, Александр Ирванец, Мила Иванцова и другие. Нас ждут авторские чтения и музыкально-поэтические мероприятия. Например, Юрий Издрик с поэтом из Львова Григорием Семенчуком и группой «Драмтеатр» проведут литературно-музыкальную встречу.

Организаторы обещают, что тема города на толоке выйдет на первый план

Посетителей заинтересует дискуссия «От книги до развития», которую организует Украинский институт книги.

Кроме поэзии и литературных презентаций, для участников феста будут проводиться всевозможные мастер-классы. Так, каллиграф из Киева Ольга Верменич обучит всех желающих искусству писать пером, а запорожская художница Оксана Хижняк проведет мастер-класс по акварельной росписи видов города.

Обширная программа предусмотрена для юных читателей – это своеобразный фестиваль в фестивале «Книголесье». За него отвечает инициативная группа «Город счастливых людей». Ее соучредитель Анастасия Пономарева отмечает: «Мы хотим показать детям, что читать это модно и круто, что это не нудно, а весело».

Будет место и нашим авторам

На книжной толоке мариупольские поэты намерены презентовать лирический сборник «О живом». В числе его авторов Оксана Стомина, Евгений Сенсуалис (он выступает в двух ипостасях – и как автор, и как иллюстратор), Даниил Чкония, известный в Украине поэт Алексей Чупа, родом из Макеевки, Елена Ольшанская, поэтесса с Луганщины, которая сейчас живет в Запорожье, и другие. Книга выходит в пару к уже изданному сборнику «По живому».

«И если в первой части в основном представлены стихотворения о войне, то во второй – лирика, философская, любовная, городская», – говорит Оксана Стомина.

Еще одну локацию обустроит городской краеведческий музей. Главной изюминкой, конечно же, будет книга «Мариуполь и его окрестности», отмечает директор музея Наталья Капустникова. Музейщики обещают создать на книжном фестивале атмосферу конца XIX века, показать раритеты научной библиотеки музея, жемчужиной которой является фонд Александровской мужской гимназии. Презентуют и последнее издание «Мариупольского краеведческого сборника».

Анастасия Дмитракова