Мариуполь - лидер по интеграции внутренне перемещенных лиц

10 августа 2018 в 14:15

В Мариуполе презентовали результаты исследования Аналитического центра CEDOS. Его специалисты провели в январе-июне 2018 года исследование того, как местная власть и общество работают с интеграцией переселенцев в 20 городах Украины. Самый высокий показатель эффективности у Мариуполя, передает ilich.in.ua со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Работа велась в рамках проекта «Индекс интеграции ВПО: измерение прогресса сожительства и интеграции». Проект финансируется за счет Black Sea Trust for Regional Cooperation. По словам организаторов проекта, большая роль в вопросах интеграции переселенцев лежит на плечах именно местной власти, которая должна создать всесторонния условия для равной и полноценной жизни человека на новом месте. Главное, чтобы человек чувствовал себя членом общины.

По словам миграционного аналитика Андрея Солодько, исследования и изучения потребностей интеграции - до сих пор остаются актуальными. Согласно исследованию, примерно 75% переселенцев проживает в городах. Там происходит их интеграция. Мариуполь - город в Украине, который принял наибольшее количество переселенцев. Он первым получил статус «Города солидарности» по отношению к внутренне перемещенным лицам.

Измерили интеграцию в городах через оценку таких индикаторов, как доступность социальной инфраструктуры, возможности местных властей, уровень взаимодействия между принимающей общиной и внутренне перемещенными лицами. Эти показатели обобщили в рейтинг индекса интеграции внутренне перемещенных лиц. Мариуполь в этом списке занимает первое место. Следом за ним идут Северодонецк, Киев, Херсон и Ужгород. Как отмечают организаторы проекта, у нашего города есть позитивные практики и программы в направлении адаптации новых жителей.

Все выводы, которые были представлены сегодня, опираются на глубинные интервью с советниками по вопросам внутренне перемещенных лиц на местном и национальном уровне, а также на данные о переселенцах, которые собирают различные государственные службы, открытые источники информации, ответы на запросы и непосредственно через опрос самых внутренне перемещенных лиц. Все это систематизировали, чтобы увидеть целостную картину интеграции в каждом отдельном городе.

Читайте также, Опыт развития Мариуполя готовы перенимать в странах Европы.

Мариуполь первым вступил в клуб лидеров Рейтинга самых прозрачных городов Украины.

Мариуполь присоединился к программе «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине».