Мариуполец «наградил» кума холерным вибрионом. Теперь в больнице двое носителей холеры

15 июля 2011 в 11:11
Сегодня в Мариуполе выявлен еще один новый случай вибрионосительства холеры. Диагноз подтвердился у 37-летнего мужчины, который контактировал с ранее заболевшим мариупольцем.
Об этом сообщила ilich.in.ua заведующая отделом особо опасных инфекций Мариупольской городской санэпидемстанции Лариса Антонова.
«Мужчина заразился от своего кума. Выявить нового носителя холеры медики смогли во время обследования лиц, контактировавших с 45-летним мариупольцем, который подхватил вибрион холеры, употребляя азовские бычки, купленные на рынке из-под полы», - рассказала Лариса Антонова.
Таким образом сейчас в холерном госпитале Мариуполя продолжают лечение двое больных холерой и двое носителей холерного вибриона. Состояние их здоровья врачи оценивают как стабильное.
Всего на сегодняшний день в Мариуполе зарегистрировано 22 случая заболевания холерой, вызванных холерным вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовары Огава, а также 11 случаев вибрионосительства такого же возбудителя у клинически здоровых людей.
Напомним, первые случаи заболевания холерой зарегистрированы в Мариуполе 29 мая.
По факту вспышки холеры следственный отдел Мариупольского городского управления милиции Донецкой возбудил уголовное дело по ст. 325 УК (нарушение санитарных правил и норм противодействия инфекционным заболеваниям и массовым отравлениям). В городе действует запрет на купание в море и реках, а также любительский вылов рыбы.