Мариуполец изобрел смарт-бойлер, который экономит до 30% электроэнергии (ФОТО)

29 марта 2018 в 10:18

Мариуполец Кирилл Стрельбицкий представил уникальный смарт-бойлер, который может экономить до 30% электроэнергии на нагреве воды. Устройством можно управлять с любой точки мира при помощи Wi-Fi, передает MRPL.CITY.

Свои разработки 13-летний ученик НВК № 27 представил сегодня в ПГТУ жюри фестиваля стартапов «Up Fest 2018». Семья Кирилла Стрельбицкого за год пользования смарт-бойлером смогла сэкономить 1,5 тыс. грн.

«Идея возникла после того, как у нас часто перегорал тэн и были большие расходы на электроэнергию. Отец, инженер-механик, дал мне задачу - сделать такое устройство, которое бы контролировало работу бойлера. Мне интересна радиоэлектроника, и я вижу себя в ней. И уже более года смарт-бойлер работает стабильно дома. Мой проект Smart Boiler позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую бойлером при нагреве воды, до 30%», - рассказал восьмиклассник.

По словам юного разработчика, изобретение состоит из трех частей – аппаратной, облачного сервиса, который включает веб-сайт, и приложение для Android. Экономить же удается за счет вычислений, выдаваемых сайтом и подсказанного в итоге оптимального режима работы бойлера.

«На сайте можно задавать режим, он передается на устройство через Wi-Fi и выполняет его. Контролировать это можно из любой точки мира при наличии интернета. Есть умные бойлеры, но они дорогие и их функционал намного ниже, чем у моего устройства. Проанализировав затраты на электроэнергию за год, я выяснил, что 50% из них уходит на водонагреватель, который потребляет 3285 кВт или 5518 грн», - сообщил Кирилл Стрельбицкий.

Он уверен, что его Smart Boiler будет интересен не только простому населению, но и владельцам мини-пансионатов, спортклубов и гостиниц. Чтобы установить этот экономящий электричество прибор, необходимо снять крышку бойлера, что нарушит его гарантийный срок, поэтому изобретение школьника подойдет тем, чей бойлер уже не на гарантии. Стоимость смарт-бойлера составляет 1350 грн.

«Хотелось бы его представить инвесторам, потому что это шанс получить вложения в проект и начать его продвижение», - говорит начинающий изобретатель.

Кирилл планирует доработать проект, изготовить первые 50 таких устройств, выйти с ним за пределы Мариуполя и создать сообщества пользователей устройства.

Читайте также, онлайн-калькулятор посчитает мариупольцам возможную экономию по электроэнергии.