«Мариуполь» – «Динамо»: мы сильны вместе

03 апреля 2018 в 20:34

Игра состоялась – накал политических и спортивных страстей снят. Хотя ультрас обоих клубов успели отличиться дракой

После судебных разбирательств и громких заявлений «Динамо» все-таки прибыло в наш город, чтобы сразиться с «Мариуполем». Напомним, что киевляне отказались приехать к нам в августе 2017 года из-за, как они заявили, возможной опасности, связанной с проведением антитеррористической операции. Повторный неприезд грозил бы снятием команды с турнира.


Фото Николая Коляды: Достойный футбол. По количеству созданных моментов и по желанию победы мариупольцы не уступали киевлянам.

О безопасной и мирной жизни в Мариуполе лучше всяких слов говорило присутствие на, без преувеличения, матче года Президента Украины Петра Порошенко вместе с вице-­президентом УЕФА Григорием Суркисом (старшим братом президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса) и президентом ФФУ Андреем Павелко.

С чего все начиналось

На футбольном поле имени Владимира Бойко кроме звезд больших, спортивных, сияли и маленькие звездочки – дети военнослужащих Донецкого пограничного отряда, сопровождавшие игроков ФК «Мариуполь» и ФК «Динамо» при выходе на поле. Футболисты обеих команд вышли на матч в футболках с надписью: «Украина, Мариуполь, мы сильные вместе».

Перед началом игры Петр Порошенко подчеркнул, что сегодняшний футбольный матч – важное событие для всей страны: «Если в Мариуполе не проводить футбольные матчи, кто поверит, что мы за мир, кто поверит, что мы обеспечиваем безопасность. Я думаю, очень важно в это непростое время открывать школы, детские сады, думать, как принести мир на украинскую землю и как вернуть футбол в Мариуполь».

Выступили достойно

С первой минуты игры ощущался накал страстей. После первого тайма лидировала наша команда, тем самым вызвав интерес у всех болельщиков. У киевлян был только один полумомент с участием Беседина.

Первый гол был забит на 28-й минуте. После ошибки Бойко Тотовицкому удалось сыграть на опережение и вывести ФК «Мариуполь» вперед. Следующий гол зрителям удалось увидеть только во втором тайме.

На 47-й минуте бело-синие сравняли счет. Шапаренко, получив передачу на правом фланге, прострелил в штрафную «Мариуполя», и Беседин забил гол ударом в угол ворот. На 65-й минуте после розыгрыша стандарта Шапаренко ударом сходу пробил в верхний угол ворот. Счет стал 1:2.

На 72-й минуте киевляне разобрались с защитой «Мариуполя» и ударом в нижний угол забили еще один гол. Но интрига на этом не угасала – мариупольцы просто так не сдавались. На 78-й минуте игры Тотовицкий смог сократить разрыв в счете. Матч завершился с результатом 2:3 в пользу гостей.

Не обошлось без драки

Во время матча произошла потасовка между фанатами и правоохранителями. Что стало причиной конфликта, точно не известно. По одной из версий, драка возникла из-за запрета полиции покидать сектор во время перерыва между таймами. Фанаты начали перелезать через ограждения, а когда правоохранители отказались впустить их обратно, началась драка.

Составы футбольных команд

«Мариуполь»: Худжамов (к), Насонов, Яворский, Дава, Демири, Дедечко (Игнатенко, 79),

Пихаленок, Мишнев, Тотовицкий, Болбат (Диденко, 75), Чурко (Тищенко, 75).

«Динамо»: Бойко, Морозюк (Шапаренко, 46), Цыганков (к), Ротань, Гармаш (Шепелев, 77), Пиварич, Бурда, Буяльский, Шабанов, Беседин, Кендзера.

Голы: Тотовицкий (22, 78) – Беседин (41), Шапаренко (65), Цыганков (72).

В полиции сообщают, что инцидент произошел в середине второго тайма у стадиона. Фанаты на трибунах зажгли дымовые шашки и применили петарды. Чтобы обезопасить зрителей, правоохранители вывели нарушителей за пределы стадиона – другие болельщики стали на их защиту, выбежали со стадиона и начали швырять в сторону полицейских и служебного транспорта камни.

Среди пострадавших семь сотрудников роты особого назначения Нацполиции в Запорожской области (они прибыли на подмогу на время проведения матча), работник управления патрульной полиции Мариуполя и следователь Центрального отдела полиции. Повреждено два служебных автомобиля. Известно, что среди пострадавших – фотокорреспондент.

Разрешить конфликтную ситуацию помог лично губернатор Донецкой области Павел Жебривский и глава Нацполиции Донецкой области Николай Семенишин. Они смогли убедить ультрас вернуться болеть за команды на стадион.

После матча гостей из Киева доставили на вокзал.


Екатерина Разводова