Мариупольчанка перерабатывает пластик, чтобы улучшить экологию, и мечтает создать эко-кластер

05 декабря 2018 в 17:41

Жительница Мариуполя Анна Чебан занимается переработкой пластика и принимает участие в городском проекте "Зеленая копилка", чтобы поощрить людей к сортировке мусора, передает «Бізнес.Схід».

"Сейчас в Мариуполе есть пункты приема сырья, но завода нет, сортировочной линии нет. Я покупаю уже отсортированный мусор - пластик, полиэтилен, пленку, кроме пластиковых бутылок", - рассказывает Анна и добавляет, что в ноябре приобрела два станка украинского производства - агломератор и гранулятор – машины, которые измельчают пластик в крошку и гранулы.

Потом крошку или гранулы предпринимательница продает производителям, которые из этого сырья делают различные пластиковые вещи.

Еще до получения оборудования Анна заключила соглашения с производителями бытового не пищевого пластика, сейчас им отправляет измельченное сырье. Хотя мечтает и сама когда-то наладить полный цикл производства.

"Мусора в Мариуполе очень много, много пластика, с ним надо что-то делать. В перспективе я бы хотела быть не цепочкой в ​​этом процессе, а самой иметь возможность полностью перерабатывать пластик", - делится планами предпринимательница.

Также, она участвует в городском проекте "Зеленая копилка» - конкурсе для представителей ОСМД, которые хотят сортировать мусор. Кто больше соберет сортированный мусор, получит контейнеры в подарок для раздельного сбора мусора. Анна планирует заключить соглашения с такими ОСМД, чтобы иметь уже отсортированный мусор.

Предпринимательница мечтает о расширении своего бизнеса, закупке оборудования для переработки ПЭТ-бутылок и создании в Мариуполе эко-кластера, куда войдут бизнесмены, которые своим трудом улучшат экологическую ситуацию в городе.

"Постепенно мы все придем к сортировке, как весь цивилизованный мир, - говорит Анна Чебан. - Мы купили пакет в супермаркете и дома его выбросили, а он еще триста лет разлагается. Какую планету мы оставим детям? Нам нужно изменить мышление на экологическое, над этим надо работать в семье, детском саду, школе".

Напомним, в Мариуполе планируют организовать мобильные пункты сбора вторсырья. Уже в восьми мариупольских школах реализуется проект по раздельному сбору отходов. Кроме того, мариупольцы хотят создать «карту» пунктов приема вторсырья.

Читайте также, На сказочных примерах дошкольников учили разделять бытовые отходы.

Новое мобильное приложение облегчит мариупольцам процесс сортировки мусора.