«Мариуполь» завоевал путевку в Лигу Европы

15 мая 2018 в 14:38

Ничья с «Ворсклой» 1:1 закрепила приазовцев в турнирной таблице

13 мая на стадионе имени Владимира Бойко ФК «Мариуполь» провел свой последний домашний матч этого футбольного сезона Премьер-лиги Украины. Соперник попался не из легких – полтавская «Ворскла» занимает третью позицию в украинской Премьер-лиге после «Шахтера» и «Динамо».

Активная игра с обеих сторон

Матч с самого начала был оживленным – уже на 4-й минуте «Мариуполь» провел атаку, на которую отлично отреагировал вратарь полтавчан Богдан Шуст. На 15-й минуте наши ворота штурмовала «Ворскла», но Бесир Демири, 27-й номер приазовцев, успешно увел мяч. На 22-й минуте настала очередь вратаря «Мариуполя» Рустама Худжамова отражать удар.

На 24-й минуте Демири и Вячеслав Чурко блестяще довели мяч до ворот «Ворсклы», обойдя превосходящую защиту полтавчан, но долгожданного гола пока не случилось. Обстановка накалялась. Во время очередной атаки гостей стадион подавленным молчанием встретил неожиданный гол «Ворсклы» (Юрий Коломоец, 26 номер у полтавчан).


Фото Николая Коляды: Матч на равных. Острые моменты создавали обе команды. Игрокам пришлось выложиться на 200%, чтобы пробиться к воротам.

Новый поворот в матче

До конца тайма игра шла без перемен. Казалось, как только мяч оказывался у ворот «Ворсклы», нашей команде не хватало игроков для дальнейшей атаки. «Не спи – замерзнешь!» – кричали мари­упольцы с трибун. Второй тайм начался так же тихо и даже вяло. Но эта апатия оказалась обманчивой – на 51-й минуте матча 19-й номер «Мариуполя» Игорь Тищенко сравнял счет.

Вдохновившись удачей, приазовцы провели несколько ярких атак. На 39-й и 43-й минутах весь стадион дважды вскакивал в предвкушении гола полтавчанам – но Богдан Шуст, вратарь «Ворсклы», оба раза не проспал. Между этими яркими нападениями на штурм опять шла «Ворскла».

Замена во втором тайме Вячеслава Чурко на Максима Белого и Даниила Игнатенко на Джойскима Даву также на результат матча не повлияла. Три дополнительные минуты «погоды не сделали». Встреча окончилась вничью.

Бабич: «Свою задачу мы выполнили»

«Были сегодня моменты, когда мы мало играли вперед. Во втором тайме стали активнее играть вперед, сделали прессинг, перестроились на трех центральных защитников и свою задачу выполнили», – поделился впечатлением от матча главный тренер ФК «Мариуполь» Александр Бабич.

«Было качество игры, была страсть, обе команды играли настоящий футбол», – отметил главный тренер «Ворсклы» Василий Сачко.

Как оценивает Александр Бабич завершение сезона на пятом месте турнирной таблицы Премьер-лиги? «В некоторых матчах мы просто подарили очки соперникам. Но основную свою задачу мы все же выполнили», – считает главный тренер мариупольской команды.

Приазовцам осталось сыграть всего один, последний тур Премьер-лиги – в гостях с ровенским «Вересом». А дальше – конец сезона и участие в Лиге Европы на выезде. Пятое место в «турнирке» обеспечивает нам путевку в квалификационный раунд европейских матчей.

Мария Королева