Мариуполь задал новый тренд в Украине

К юбилею город кардинально преобразился – жители оценили подарок: в праздничные дни в центре яблоку негде было упасть

02 октября в 19:09

Торжества в честь Дня города начались в минувшую субботу на Греческой площади, где к моменту открытия собрались сотни мари­упольцев. Люди наслаждались красотой вокруг, делали фото на память возле установленного в центре золотого якоря – символа нашего города, а также у пешеходного фонтана, сидя на ярко-зеленом газоне.

Город принимал гостей

Обновленную площадь открыл городской голова Вадим Бойченко: «Совсем не случайно мы стоим с вами на Греческой площади – мы хотим отдать дань традициям, нашей истории».

Заказчиком благоустройства площади выступил меценат греческого происхождения Пантелеймон Бумбурас. Инвестиции его благотворительного фонда в реконструкцию составили 15 млн грн. Фонд развития Мариуполя, основным донором которого являются предприятия Группы Метинвест, выделил 1,7 млн грн, 2 млн грн было направлено из городского бюджета.

Пантелеймон Бумбурас лично приехал на открытие площади.

«Прежде всего благодарю городского голову Мариуполя за его содействие в реставрации. Желаю мариупольцам преодолеть все трудности и проблемы», – поздравил он горожан.

Вадим Бойченко вручил Пантелеймону Бумбурасу награду «За заслуги перед городом».

Среди почетных гостей, которые участвовали в торжествах, – генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, генеральные директора мариупольских металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Тарас Шевченко и Энвер Цкитишвили, народные депутаты Украины Сергей Тарута и Сергей Матвиенков.

После открытия Греческой площади гости вместе с мэром Вадимом Бойченко отправились на пешеходную экскурсию новым туристическим маршрутом «Город Марии».

«Магниты» для туристов и не только

Обновленная водонапорная башня, известная каждому горожанину, поразила мариупольцев и гостей соединением исторического колорита и современности. На реставрацию башни и создание внутри нее креативного пространства Vezha было направлено 1,5 млн грн городских средств, 390 тыс грн – областное финансирование, Группа Метинвест выделила около 100 тыс грн, грант общественной организации «Вежа» составил 1,5 млн грн.

В башне создан туристический центр, где любой может получить ответы на вопросы, что посмотреть и куда пойти в Мариуполе, а также купить сувениры, буклеты.

Затем делегация гостей прошла в Театральный сквер, с которого начинается исторический кластер «Город Марии», – к остаткам фундамента и подвалов храма Марии Магдалины (раньше он стоял на месте драматического театра). Над частью старого фундамента установлен стеклянный саркофаг, а рядом – мини-копия храма.

Стоимость проекта реставрации Театрального сквера составляет порядка 92 млн грн: из местного бюджета было выделено около 68 млн грн, Группа Метинвест вложила 25 млн грн.

После экскурсии гости, к которым присоединились министр внутренних дел Арсен Аваков и лидер крымско-татарского национального движения Мустафа Джемилев, поздравили мари­упольцев с юбилеем города.

И лес в подарок

Глава Донецкой ОГА Александр Куць вместе с Вадимом Бойченко объявил, что область подарит Мариуполю в честь юбилея хвойный лес: город выделит участок 190 гектаров, а за средства областного бюджета будут посажены деревья.

Горожане в восторге от тех изменений, которые произошли. Люди окружили фонтан и наслаждались видом пляшущих под музыку струй воды. Жители делали фото с новыми арт-объектами, молодежь отдыхала в сквере на мягком газоне. На детской площадке, словно сошедшей со страниц волшебной сказки, было не протолкнуться.

Мариупольчанка Ирина Нагорная пришла на праздник вместе с мужем и трехлетней дочкой Варей:

«Очень понравилось! У Мариуполя есть все шансы, чтобы стать в один ряд с лучшими городами мира».

Дроны и шествие

В воскресенье с утра мариупольцы и гости города смогли окунуться в историю и своими глазами увидеть все эпохи его становления. Перед пришедшими развернулось грандиозное действо - на платформах расположились мариупольские самодеятельные артисты в антураже декораций и макетов.

Воскресная праздничная программа в Театральном сквере была еще более насыщенной, чем накануне. Любой желающий имел возможность увидеть родной город с высоты птичьего полета при помощи специальных очков и дрона, оборудованного видеокамерой. Аттракцион привлек даже пенсионеров.

Пришел на праздник – выписал «ПР»

Традиционно открылась выставка-продажа «Город мастеров». Рядом редакция газеты «Приазовский рабочий» разместила свой стенд и столик и вела подписку на 2019 год с вручением призов. Такой возможностью воспользовалось немало горожан. Одним из первых к стенду подошел Николай Уваров, стоявший у истоков любительского и документального кинематографа в нашем городе:

«С 1965 года выписываю «Приазовский рабочий». Из газеты узнаю обо всех городских событиях, немало материалов и для увлекательного чтения».

Музыкальный финал

Ближе к вечеру основное праздничное действо переместилось к большой сцене возле драмтеатра, где собрались тысячи мариупольцев.

«Сегодня наш город задает новый тренд для Украины! Мариуполь стал примером для всей страны как самый толерантный и солидарный город! Мы приняли 100 тысяч новых мариупольцев, потому что мы одна большая и очень дружная семья. Масштабная инфраструктурная стройка – это новое лицо европейского Мариуполя. Мы строим новый украинский Мариуполь – город новых возможностей!» – произнес со сцены мэр Вадим Бойченко.

Мариупольцев поздравили почетные гости, в том числе народные депутаты Украины ­Сергей Матвиенков и Сергей Тарута, мэры городов-побратимов Переяслав-Хмельницкого – Тарас Костин, мэр Акмянского района Республики Литва Виталиюс Митрофановас, координатор проектов французской инжиниринговой компании Мишель Форже, экс-­мэры Михаил Поживанов и Юрий Хотлубей и другие.

Музыкальный подарок – концерт – мариупольцы приняли на ура. Поп-исполнителя Артема Пивоварова молодежь приветствовала радостными возгласами. Победительница Евровидения от Украины Джамала покорила публику не только красотой, силой голоса и вокальным мастерством, но и душевностью исполнения. Завершился концерт выступлением белорусской поп-панк-группы «Леприконсы». Изюминкой праздника стало совершенно новое для Мариуполя 3D mapping-шоу, во время которого на фасаде драматического театра проецировался зрелищный ролик – красочная иллюстрация рассказа о ключевых вехах истории Мариуполя.

Анастасия Дмитракова, Николай Пожогин, Юлия Франжева