Мариуполь вдохновляющий

13 сентября 2017 в 21:16


В День города художники со всей Украины представили свои работы в музее имени Куинджи

На выставке «Мариупольский пленэр – 2017» представлены работы художников из Киева, Харькова, Полтавы, Краматорска, Славянска, Мариуполя. Более 50 живописных полотен сегодня украшают стены выставочных залов первого этажа музея.

Вернисаж прошел в День города, мольберты с картинами были расположены также и на террасах музея, и общение мариупольцев с художниками проходило в атмосфере солнечного воскресного дня.

«Мы решили сделать такой праздничный подарок горожанам, – рассказала Татьяна Були, директор художественного музея. – Само название выставки «Мариупольский пленэр – 2017» говорит о том, что живописцы работали в нашем городе. Поскольку украинские художники вдохновлялись природой Приазовья и старинными улочками Мариуполя в течение всего лета, то на полотнах, кроме восхищения нашей архитектурой и ласковым морем, можно увидеть и грозовое небо, и ночные огни экстрим-парка. Удивительно, как по-новому заиграли краски города, то, к чему наши глаза уже привыкли. Для этого-то и проводятся пленэры, чтобы помочь нам заново открыть привычные ракурсы городского пейзажа».

Пожалуй, самые сочные цвета нашла в своей палитре молодая мариупольская художница Анна Апельт-Матвейчук. «Я хорошо знаю город, но участие в пленэре подтолкнуло меня искать новые выразительные средства, – рассказала Анна. – Каждый сюжет диктует какую-то свою технику. Рисуя ночь, хочется обойтись двумя-тремя цветами, а яхты на море заставляют использовать всю полноту палитры. Такая экспрессия, что, кажется, она сама вырывается из-под кисти».

А Василий Коренчук, совсем недавно вернувшийся из творческой поездки в Турцию, представил на выставке пейзажи южного Причерноморья. Так получилось, что Василий один из этой группы художников смог показать готовые полотна, несмотря на расслабляющую атмосферу турецких курортов. На двух его картинах изображены бухта с яхтами, на которых прогуливаются по морю отдыхающие, и старый дворик с каменными ступенями, совсем как в Мариуполе.

Если же коснуться темы различных техник, которые использовали художники на «Мари­упольском пленэре – 2017» для особой выразительности живопи­си, то в первую очередь стоит отметить широкий пастозный мазок. Его массивность варьируется от максимума у Агне Лискаускане до изящного по-импрессионистски расцвеченного у Анны Апельт-Матвейчук.

Невероятно светлые и жизнерадостные работы у семейной пары Оксаны и Алексея Иванюк. Покоряет восторженность нашим городом и Азовским побережьем в картинах Николая Плехова. Подчеркну, что каждый из авторов интересен, выставку следует посетить. Ведь слова, которыми можно и дальше рассказывать о полотнах, мы расставляем в строгой последовательности, они следуют одно за другим, и каждое из них имеет определенное значение. В то же время искусство, призывая к воображению, дает возможность для восприятия и общения без ограничений, накладываемых языком. Живопись в данном случае имеет широкий диапазон форм, символов и идей, смысл которых может быть интерпретирован по-разному.

Выставка будет работать до середины октября.

Николай Пожогин


 
0 Console 0.0537 s Load Time 4.17 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files