Марiуполь вартий вашої уваги

29 ноября 2017 в 18:41

Владимир Гройсман дал инновационному курсу Мариуполя и его настойчивому мэру Вадиму Бойченко высокую оценку

Городской голова  Мариуполя Вадим Бойченко стал участником Международного саммита мэров (IMS), который проходил в Киеве 28 и 29 ноября. Мероприятие проводится в Украине уже во второй раз и позволяет обменяться опытом лидерам и специалистам местного самоуправления. В числе его участников более 150 украинских мэров, а также представители местного самоуправления Канады, Израиля, Словакии, Аргентины, Швеции, Великобритании, Польши и Нидерландов.

Здесь стоит жить

О лучших инновационных проектах своих городов рассказали мэры Мариуполя, Вознесенска, Долины, Славутича, Житомира, заместители городских голов Львова и Винницы.

В своем выступлении Вадим Бойченко отметил, что важной точкой экономического роста города стали 60 тысяч переселенцев:

«Мы увидели в этом свое преимущество. Потому что к нам присоединилась элита Востока Украины: врачи, учителя, профессора, правоохранители. Вместе с ними мы разработали прикладную Стратегию Мариуполя, брендбук, наполнили новым смыслом и содержанием наш город».

В числе достижений Вадим Бойченко назвал открытие в городе трех вузов-переселенцев, систему безопасности и модернизацию транспортной системы. Мэр подробно рассказал о действующих в городе умных камерах, сервисном центре UASC, мобильном приложении 102: «Благодаря этой системе, сегодня Мариуполь вошел в десятку самых безопасных городов Украины. Мы в три раза снизили уровень уличной преступности. Вдумайтесь только в одну цифру: за 2017 год, благодаря этой системе, у нас был только один угон автомобиля, и тот был раскрыт в течение суток».


Фото с сайта mariupolrada.gov.ua : За прогресс и развитие. Вадим Бойченко поставил свою подпись под манифестом мэров-инноваторов.

Кроме того, он отметил, что проект «Коммунальная реформа» позволил отчасти решить проблемы ремонта жилищного фонда и вовлечь людей в процессы трансформации в городе. Одно из достижений Мариуполя – создание 460 ОСМД за год.

Мэр завершил свое выступление словами:

«Маріуполь вартий вашої уваги, в Маріуполі варто жити».

Гройсман: «Настоящие лидеры не жалуются»

Ключевая идея всех изменений, которые сегодня происходят в государстве, – предоставление гражданам нового качества жизни, когда украинские города становятся комфортными, государственные и местные ресурсы используются эффективно, а люди имеют работу, доход и уверенность в завтрашнем дне, сказал во время выступления на саммите премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что одним из главных инструментов достижения цели стала децентрализация – передача полномочий и ресурсов на места и стимулирование объединения общин.

Обязуются развивать

Вадим Бойченко подписал манифест о сотрудничестве и взаимодействии в развитии инноваций  вместе с другими мэрами украинских городов. Среди обязательств – инициатива реформы инноваций города, исследование и имплементация лучшего мирового опыта и многое другое.

Говоря о новых вызовах, которые стоят перед главами городов, премьер отметил работу активных мэров, в том числе городских голов Мариуполя и Запорожья.

«Мариуполь – тяжелый и сложный город. Пришел, выяснил проблематику и сейчас полностью занимается серьезной модернизацией города. Почти никогда не задал ни одного вопроса. Возможно, только про­цедурные вещи, а все остальное делает, старается, отстаивает. Это нормальная позиция каждого мэра» – так прокомментировал Владимир Гройсман работу Вадима Бойченко.

Наш мэр в рейтинге

Напомним, что Вадим Бойченко вошел в двадцатку мэров-инноваторов. Рейтинг украинских мэров-инноваторов инициировали издание «Украинская правда» и Международный саммит мэров. На протяжении двух недель профессиональное жюри и рядовые украинцы предлагали кандидатуры мэров, которые работают над изменениями и внедряют инновации в своих городах. Из 400 заявок профессиональное жюри выбрало топ-20 мэров, среди них и Вадим Бойченко.

Поработали плодотворно

Программа Международного саммита мэров предусматривала работу в различных форматах: выступления специалистов с мировым именем, воркшопы, презентации стартапов и индекса развития городов Deloitte, панельные дискуссии, встречи «без галстуков» и экскурсию по пространству UNIT City. Специальные панели были посвящены инклюзивности городов и взаимодействию местной власти и бизнеса.

Маргарита Пушко

 
0 Console 0.0475 s Load Time 4.03 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files