Мариуполь в ожидании 4-G

17 мая 2018 в 22:04

В городе построят новые станции – компания «Киевстар» показала, насколько они безопасны для жителей

По данным «Киевстар», 80% мариупольцев имеют сим-карту этой телекоммуникационной компании. Сейчас операторы готовят подключение к 4-G, которое запланировано на лето этого года. Об этом новшестве, а также о том, как избежать вредного излучения и чем вызвано периодическое  отсутствие связи, рассказали специалисты.

«Виснуть» не будет

Жители нашего города запуска 4-G ждут давно, ведь в 20 городах Украины технология уже работает. «Летом, не раньше июля, мы планируем запуск 4-G, эта технология позволит более оперативно получать информацию в интернете. Если мы сейчас заходим на любой сайт и видим некоторую задержку при загрузке информации, то с новой технологией этого практически не будет. Кроме того, она позволяет гораздо большему числу людей пользоваться мобильным интернетом одновременно», – рассказал менеджер по связям с общественностью компании «Киевстар» Владимир Буга.

Вредно или нет? Горожане жалуются на вышки, расположенные вплотную к домам.

Специалисты «Киевстар» утверждают: причин для паники нет.

По всей Украине технология запущена на диапазоне 2600 гГц, а в нашем городе ожидается частота 1800 гГц. Отличается она радиусом покрытия, который дает возможность обеспечить стабильную работу интернета на большей площади. Пользоваться 4-G смогут абоненты, имеющие мобильный телефон, поддерживающий данный стандарт. Также для этого необходимо поменять свою сим-карту. Кроме Мариуполя, 4-G появится в Сартане, Старом Крыму, Талаковке, Агробазе, Бердянском.

На вопрос, будет ли подключение сопровождаться проблемами со связью, представители компании говорят, что больших осложнений не ожидают, но в отдельных районах Мариуполя возможны помехи при звонках.

Мобильный эксперимент

Сейчас в городе работает 116 базовых станций, и «Киевстар» в ближайшем времени планирует построить еще четыре. Базовые станции нужны для того, чтобы поддерживать связь с находящимися в зоне их действия мобильными телефонами, которым они передают сигналы. Когда вы идете по городу, ваш телефон сам переключается между базовыми станциями.

Многие мариупольцы, особенно старшее поколение, жалуются на близость базовых станций компании и боятся получить от них вредное излучение. Специалисты компании вместе с журналистами провели эксперимент, чтобы понять, как влияет такая станция на человека.

Первым делом мы спустились в цокольный этаж сервисного центра компании, чтобы сымитировать ситуацию удаленного доступа к базовой станции. Целью эксперимента было увидеть, как ведет себя телефон в зоне, где уровень сигнала слабый. Для этого специалисты «Киевстар» подготовили прибор, который измеряет плотность электромагнитного потока. В изолированном помещении мы попробовали позвонить – значения на приборе сразу же увеличились. Тот же опыт проделали и в непосредственной близости от базовой станции – там они оказались минимальными. Как объяснили представители компании, это означает, что в первом случае телефону пришлось работать с максимальной мощностью, а во втором – затрачивать минимум энергии.

В жизни мы тоже сталкиваемся с такими ситуациями. Яркий тому пример – поезд.  Телефоны там обычно разряжаются слишком быстро. Объясняется это тем, что по пути следования состава не везде равномерно расположены базовые станции и вдали от них телефон работает с большей мощностью.

Телефон разряжается слишком быстро?

Все телефоны имеют внутреннюю антенну. Если его роняли, антенна могла повредиться, и из-за этого гаджет в постоянном режиме работает с повышенной мощностью, что негативно сказывается на организме человека. Выход в таком случае один: менять телефон.

Как уверяют специалисты, излучения от базовых станций бояться не стоит, даже если она установлена прямо напротив вашего дома. «Чем дальше от базовой станции, тем мощнее работает телефон и тем больше, соответственно, излучения. Чем ближе базовая станция, тем меньше энергии затрачивает телефон на поиск сигнала и меньше вреда вы получаете», – говорит начальник технического сектора Донецкой области компании «Киевстар» Андрей Зиневич.

Кроме того, по его словам, для всех мобильных операторов есть установленная государством норма по плотности электромагнитного потока. В Украине это 2,5 микроватта на квадратный сантиметр, и по сравнению с другими странами это самая жесткая цифра. Показания возле базовых станций были значительно меньше, например, когда мы попробовали позвонить прямо возле измеряющего прибора, он показал 0,17. Для чистоты эксперимента в одном из городских кафе мы попросили поднести микроволновку. Когда она заработала, цифры прибора сразу поползли вверх и, к слову, превысили допустимую норму.

Специалисты также рассказывают, что в Европе базовые станции расположены практически на каждом фонарном столбе, это практически устраняет потребность

в Wi-Fi, и отмечают, что к такому уровню развития должна прийти и Украина.

Чтобы абоненты не страдали

Как правило, абонентов любого из операторов связи в первую

очередь интересует качество связи и стоимость услуг. Мы поинтересовались у представителей компании «Киевстар», чем вызваны проблемы со связью,  на которую нередко жалуются наши читатели. Как рассказал менеджер по связям с общественностью компании Владимир Буга, чаще всего в Донецком регионе такие проблемы объясняются вандализмом. Любители легкой наживы обрезают сети в поисках меди… которой в них нет.  Из-за большого количества порывов магистральных сетей, связывающих регионы, страдают абоненты. «Устранить проблему стараемся быстро, но если она серьезная и  обрывы в нескольких местах, то необходим более длительный ремонт. Например, три недели назад в Днепропетровской области было пять порезов, соответственно, Запорожье, Днепропетровская область и часть Донецкой на определенное время были оторваны от интернета», – рассказал Владимир Буга.

Что касается стоимости услуг, то еще недавно цена самого дешевого тарифа «Киевстар» составляла 45 грн, теперь она выросла до 55 грн. Пенсионеры, в основном использующие этот тариф, недовольны и боятся, что платить придется больше. Как объяснили в компании «Киевстар», стоимость тарифа изменится лишь для новых абонентов, то есть подключить себе тариф в 45 грн вы не сможете. Но если он у вас уже есть,  то вы будете платить по старой цене. В компании заверили: в ближайшее время перемен в оплате услуг абонентам ждать не стоит.

Элина Прокопчук