Мариуполь свежим взглядом

22 августа 2018 в 17:09

Мирный, цветущий, красивый – таким предстал наш город на фотовыставке, открывшейся в Центре современного искусства имени Архипа Куинджи

Более ста работ украинских фотографов представлены на выставке «Мариуполь: город у моря». Вернисаж посвящен 240-летию Мариуполя и стал одним из самых ожидаемых и значительных событий в августовской культурной жизни нашего города.

Фотовыставка «Мариуполь: город у моря» продолжит свою работу до 5 сентября, вход свободный

Фотохудожники из Киева, Сум, Запорожья и Краматорска при­ехали к нам в конце апреля. Четыре дня знакомства с нашим городом были очень насыщенными: инициаторы проекта, в числе которых газета «Ильичевец. Город», Мариупольский горсовет и Национальный союз фотохудож­ников Украины (Мариуполь), организовали посещение градообразующих предприятий и различных уголков города. Каждый автор сделал не менее 1000 снимков. А на выставку попали не более ста.

«И работы, и сама выставка получились замечательными, – сказала на открытии мероприятия главный редактор «Ильичевца. Город» Елена Калайтан. – Не менее важно, что украинские фото­художники изменили свое предвзятое отношение к нашему городу: они представляли его промышленным, угрюмым, но уже через три дня уезжали совсем с другим настроением, говоря о том, какой Мариуполь красивый, в весеннем цветущем наряде, как много у нас интересных исторических мест, какие радушные жители».

Фото Алины Комаровой. И стар, и млад. Посещение фотовыставки становится своеобразным мастер-классом.

Другими глазами

Предварительный показ отснятого материала проходил на майские праздники у стен драмтеатра, где была развернута веревочная фотосушка. Тогда мариупольцы оценили неожиданные ракурсы и философские образы. И вот теперь полный отчет представлен в центре современного искусства имени Архипа Куинджи.

«Мы поддержали идею фотосессии, это хорошая традиция, ведь мы привозим и журналистов, чтобы Украина увидела не только воюющий Мариуполь, но и нашу мирную жизнь, красивый и цветущий город, – рассказала на открытии выставки Елена Махова, начальник управления по вопросам прессы и информации Мариупольского городского совета. – Замечательно, что пригласили фотомастеров из других городов, которые показали нам Мариуполь другими глазами – таким мы его видим не часто. Нужно сказать, что и в нашем городе работает много прекрасных фотохудожников, которые не уступают своим маститым коллегам».

Удачный проект. Организаторы считают, что выставку должны увидеть в других городах страны.

«Замечательный получился проект, – считает  мариупольский фотограф Евгений Сосновский. – Мы уже выбрали для себя привычные темы. Например, у меня два позитивных направления: «Такі красиві люди» и «Таке красиве місто» – у мариупольцев вдохновенные лица, у нашего города богатая история, архитектура. А здесь получился микс, который охватывает практически все стороны нашей жизни».

Наедине с собой. Пока родители рассматривают снимки.

Евгений Сосновский отметил творчество Алины Комаровой, художественного редактора газеты «Приазовский рабочий», которая также стала участником выставки:

«У нее очень пронзительный взгляд, это открывается в ее военных снимках – здесь душа, женское начало, оно болит по поводу трагедий, пролитой крови, но Алина умеет находить неожиданные для данной темы светлые моменты. И мне хотелось бы, чтобы все эти снимки увидели во всей Украине. И надеюсь, это будет способствовать смене негативного отношения к нашему городу».

В добрый путь

Как рассказал председатель Мариупольской организации Национального союза фотохудожников Украины Борис Дембицкий, уже в конце сентября данная экспозиция развернется в стенах Мариупольского государственного университета, здесь пройдут мастер-классы и встречи с авторами. Многие фотохудожники подтвердили желание привезти эту выставку и в свои города.

«Я думаю, это только начало проекта, он будет и дальше жить, пополняться новыми сюжетами, фотографиями», – подчеркнул фотохудожник.

Николай Пожогин