Мариуполь станет на коньки

Дети смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием на крытом катке и ледовой арене

05 апреля в 18:13

Глава оппозиционного правительства, президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников во время встречи с мэром Мариуполя Вадимом Бойченко, представителями местной власти и спортивной общественности представил проект по строительству двух долгожданных спортивных объектов в Мариуполе. Один из них – крытый каток с надув­ным шатром (по типу когда-то работавшего в Мариуполе «Ледо») на 200 зрительских мест, второй – настоящая ледовая арена в спортивном комплексе с трибунами на 2000 мест. Проекты обещает профинансировать хоккейный клуб «Донбасс», и этот вид спорта станет для Мариуполя новым открытием.

Уже в этом году сыграем в хоккей

Рассказывая об амбициозных планах развития в Мариуполе ледовых видов спорта, Борис Колесников подчеркнул, что Мариуполь нуждается в ледовых аренах.

«Для меня большая честь создать в своем родном городе условия для развития ледовых видов спорта. Фигурное катание и хоккей – наиболее привлекательные и зрелищные из них. Хоккей – самый быстрый игровой спорт в мире», – отметил Колесников.

Ближе к концу этого года в Мариуполе соорудят воздухоопорную конструкцию с ледовым полем 60х30 м, позволяющим проводить соревнования любого уровня. По сути, это крытый каток, рассчитанный на 200 зрительских мест. Он будет работать с октября до мая, пока температура не поднимется выше 15-17 градусов тепла.

«Думаю, в этом году мы проведем первый в истории нашего города официальный матч, в котором сыграет хоккейный клуб «Донбасс», – заявил Борис Колесников. – Ледовыми видами спорта нужно начинать заниматься с раннего детства: хоккеем – не позднее восьмилетнего возраста, фигурным катанием – с пятилетнего. Чем раньше появятся условия для занятий в Мариуполе, тем больше чемпионов мы воспитаем».

Крытый каток будет оснащен теплыми помещениями для детей, с уютными раздевалками, а для взрослых предусмотрели кафе и бар.

Местной власти предстоит найти подходящую землю для ледовых арен

Второй, причем более крупный объект, который построят в Мариуполе, – ледовая арена. Это будет стационарный универсальный спортивный комплекс, рассчитанный на 2000 зрителей, где можно не только заниматься хоккеем и фигурным катанием, но и проводить баскетбольные соревнования.

Строительство ледовой арены начнется в конце 2019-го – начале 2020 года.

В спорткомплексе будет десять раздевалок для команд, зал для хореографии, фитнес-центры, кафе, рестораны, из окон которых можно наблюдать за происходящим на поле.

«Если все пойдет по плану, то дети 2010 года рождения, воспитанники мариупольской школы, станут хоккеистами к 2027-2028 году», – отметил глава оппозиционного правительства.

Строительство обоих объектов профинансирует хоккейный клуб «Донбасс», а деньги это немалые: стоимость воздухоопорной конструкции – порядка 20 млн грн, стационарного спортивного комплекса – 5-6 млн долларов. Мариупольской городской власти остается только выделить землю и подвести инженерные коммуникации.

Вадим Бойченко поблагодарил Бориса Колесникова за прекрасные инициативы, которые станут отличным подарком к 240-летию Мариуполя.

«Я твердо убежден, что успешная реализация совершенно нового для нашего города проекта откроет большие возможности для детворы, позволит воспитать плеяду сильных хоккеистов и фигуристов. Ледовая арена станет неотъемлемой частью развития спортивной инфраструктуры Мариуполя», – подчеркнул мэр.

Места расположения крытого катка и ледовой арены определяются. Объекты планируют разместить таким образом, чтобы жителям Мариуполя было удобно добираться на каждый из них.

Юлия Франжева